one table

日々食べ物のお話

7月のお茶のテーブル(2019)

節気は小暑。どんどん暑さが増す時期ですが… 梅雨明けがまだでカラッと晴れてくれません。 6.7月はクッキー缶。 クッキーを作るのに、気温の上昇はNGですが、 梅雨のおかげで気温もそこまで上らず、助かったかも オーブンをフル回転させて沢山のクッキーを焼…

粒あん羊羹からの和風パフェ

下から 黒糖アイスクリーム+粒あん羊羹+抹茶寒天+白玉餅+金柑コンポート (黒糖蜜ときな粉を添えて) レッスンのおやつに和風パフェを作ってみました。 最初の目的は『粒あん羊羹』を作りたかったから。 久しぶりに粒あんを炊くところから始めました。 …

とうもろこしの加熱を考える。 ~焼きとうもろこしの炊き込みご飯~

とうもろこしの季節。 農家さんに言わせると、いのししやシカの大好物。 作るより、いかに害獣に食べられないように作るかが最大の問題。らしいです。 生のとうもろこしを炊き込みご飯にするとおいしい事は知っていました。 子どもも大好き。 とうもろこしの…

果物の仕込みに追われる。

今の時期春から夏のフルーツに変わる時期です。 梅、スモモ、メロン、桃、葡萄、パイナップル、キウイ、アメリカンチェリーなど 夏に向けて水分の多いフルーツが増えてきて そのまま使う事が難しいフルーツが多くなります。 で、コンポートやジャムはもちろ…

7.8月のお菓子教室のご案内(2019)

遅い梅雨入りでしたが、いきなりの大雨。 皆さまの所は雨の被害はいかがでしょうか。 洗濯ものが… 中に入れたり外に出したり。 アップが遅くなってしまいました。 7.8月のレッスンメニューです。 今回は焼き菓子2種。 イギリスビクトリア女王ゆかりのビクト…

4月のランチテーブル(2019) …忘れてましたっ🤣

先日5・6月のランチテーブルをアップさせた時に気付きました。 4月分のアップを忘れてる事を‍♀️ ラインホームはアップしていましたが。すっかりうっかり とりあえずアップしとこ。 4月はイタリアン 男子よろこぶメニューです。 今回はトマトソースと玉ねぎの…

7・8月の料理教室のご案内(2019)

7.8月の料理教室のご案内 6月も終わります。 蒸し暑い日が続いていますね。 季節は夏至 節気は菖蒲華(あやめはなさく) あやめと花菖蒲(はなしょうぶ)と杜若(かきつばた)… お花の見分けがつかないけれど(笑) 今咲いてるのは花菖蒲。 花よりご飯 今回はスパ…

5・6月のランチのテーブル(2019)

やっと梅雨入りとなりました。 例年より湿度が少ない日が多かったと感じています。 ジメジメはこれからかな 今回は『卵の攻略』 色々な料理方法で卵を調理してみました。 オムレツ、塩卵、揚げ卵… それと、手作りケチャップです。 オムレツは正しい大きさの…

梅の手仕事(2019)

早い。 6月が終わってしまう。 夏至に入ってしまったぜ。 毎年この時期は梅の作業があるんだけど。 今年は息子も独立して、食べる人が減っちゃったから、 今年は梅干しはパスして、梅の調味料を作ろうかなと。 写真左から梅醤油、梅味噌、梅シロップ。 覚え…

フルーツのコンポートを作る。~マンゴー杏仁~

お菓子を作り始めた頃、フルーツの加工品は買うものでした。 20年以上前.... でも、そこからお菓子を作る仕事をするにあたってコストや美味しさを思うと 自分でピューレもコンポートも作ることにした。 と言うよりそれを自分の教室のコンセプトにしたいと。 …

5月のお茶のテーブル(2019)

6月半ばまでのメニューですが 『はちみつレモンのロールケーキ』のレッスンが終了しました。 みなさん、国産はちみつの柔らかい味に驚かれていました。 お値段もなかなかするので、国産はちみつを頂くことも少ないと思いますが それも、奈良の生駒山麓で取れ…

しんどい時のごはん 『野菜のすり流し マサラ風味』

季節の変わり目のせいなのか。 毎年の事だけど、5月6月は身体の調子が必ず悪くなる。 夏から秋へではなく、春から夏に変わる時期。 疲れるが溜まると腰と背中が痛んで胃腸の調子が悪くなる。 要は『冷え』 食欲もなくなるので、 今日の昼ご飯は『野菜のすり…

6月のお菓子教室のご案内(2019)

暑くなってきました。 梅雨入りするまでのほんの束の間。 気温がどんどん上がって、草木の緑がますます濃い緑。 萌黄色、常盤緑、深緑、千歳緑 緑色を表す名前も美しいです。 暑い日があれば、朝晩寒かったりで体調崩していませんか? 私は5月6月が一番体調…

外はサクサク。中はふんわり。アジフライ🐟

5月になると小ぶりの鯵がお店に並んできます。 6月になると中型のお刺身でもいい感じのあじも出てくるのね。 頭を落として、内臓を取って… ではなく、今回は開いたものを買ってきてしまいました サクサク、ふわふわに仕上げるには、 加熱時間の短縮しかない…

お嫁に行ったお菓子 2

先日、お店のイベントで使うケーキセット用のお菓子と販売用の焼き菓子の 注文を頂きました。 タルト3種とロールケーキ2種 デコレーションはシンプルにという事と焼き菓子はお任せ。 と言うご依頼。 タルトは今の時期のフルーツを考えると 柑橘系のフルーツ…

初めて飲むオーガニックワイン

ワインの事は全くと言っていいほど良く知らない。 ワインだけではなくアルコールに関しては知識も経験値もほとんどない。 で、料理用のワインにしようとお安いこのワインを買ってみた。 料理用と言いながら、たまにのキッチンでお味見もするんだけど。 飲ん…

トブラローネ ミルクの思い出

このチョコレートを見ると祖母を思い出します。 私が幼稚園か小学校に入る頃(何十年前だ) 祖母の家に行く電車の中で握っていた場面にこのチョコレートが 出てきます。 祖母は長く大陸に住んでいたので海外の物にも抵抗がなくて、 ソ連のクワスとか取り寄せし…

5・6月の料理教室のご案内(2019)

春から夏に向かう今、梅雨までのいっ時、1番過ごしやすい季節です。 この時期山の緑が濃くなって、盛り上がって見えます。 緑萌ゆるとは今なんでしょうね。 遅れていました料理教室の案内です。 今回は卵を攻略します。 完全万能な栄養食品『卵』をいろんな…

4月のお茶のテーブル(2019)

5月6日GWまでの抹茶レアチーズケーキのレッスンに たくさんのご参加ありがとうございました 5月に入って気温も上がってそろそろ苺の季節も終わりに近づいています。 たくさんのみなさんとお話しできて楽しかったです お茶とお菓子とおしゃべりと。 女子には…

5月のお菓子教室のご案内(2019)

GWが終わりました。 暦では季節は立夏となり、田んぼに水が入り蛙が鳴き始める季節です。 はちみつとレモンのロールケーキ 生駒山麓の百花蜜のはちみつムースとレモンカードを ふわふわのロール生地で巻きました。 生駒山麓の百花蜜のはちみつムースはクセも…

GW!ぜひ訪ねてほしい。 奈良 今井町 環濠に囲まれた町家

GWいかがお過ごしでしょうか。 10連休なか日を過ぎて、天気も快晴になりました。 今日は奈良今井町にランチに。 レッスンに参加されているIさんは、 今井町でカフェを経営されていて、 メニュー開発でマンツーマンレッスンを受けて頂いています。 夏向きのデ…

メバルは『目張』か『目春』か…

…ウスメバルの煮付けを作りました。 メバルって春の魚なんだと知りました。いまさらかよってですが… めばる特にウスメバルは筍メバルと言われ、筍が出回る時期が美味しくなるそうで、 ふっくらとして、張りがあります。 写真にペットボトルのキャップが写っ…

うち飲み 付きだし 3種

『お通し』ではなく『付きだし』 ここは関西。『お通し』は関東で使うようです。 意味も微妙に違っていて、『お通し』は注文を通しましたよって意味。 関西の『付きだし』は最初に出す酒の肴、料理と言う意味らしいです。 意味はどうあれ、 メニューは *ほ…

マルシェにお嫁に行った焼き菓子 1

今月からカフェフラットさんの月一マルシェに 焼き菓子を出すことになりました。 毎月第3日曜日。 今回は紅玉林檎のタルトと清見オレンジのガトーの2種類を 出しました。 林檎のタルトは他のマルシェでも人気。 わかりやすいお菓子は割とすぐに売れていきま…

4月の料理教室のご案内(2019)

遅くなりましたっ 今回はイタリアンなお膳 市販のコンソメやブイヨンを使わずに トマトや玉ねぎや野菜の旨味を使って味を決めていきます。 新玉ねぎや新じゃがの美味しい季節です。 野菜の旨味を考えてみましょう。 イタリア料理のトマトソースの酸味を抑え…

4月のお菓子教室のご案内(2019)

やってしまった ブログにあげたものだとばかり思っていました。 SNSを上手く使いこなせない。。1度に2つの事が出来ない私。 ご案内が遅くなりすみません。 抹茶のレアチーズケーキ レアチーズをプレーンと抹茶のツートンに分けて冷やし固めていきます。 今回…

3月のランチテーブル(2019)

3月はお寿司 何かとお祝いごとにある春に向けてのメニューです。 お花見も終わった頃アップですが お家で作って、お花見に行きましたと嬉しいメールもいただきました。 ちらし寿司は家庭の味が出る料理。 自分のちらし寿司を作ってくださいませ。 お伝えした…

ふわふわおもちロール

4月に入ったのに冷たい雨。 関東では雪が降っているようです。 こんなに日はあったかい飲み物と冷たいアイスは如何でしょう。 3月の料理教室のデザートにお出しした 求肥のロールケーキです。 わかりやすく言うと 雪見大福のロール形in苺ジャム 伸ばした求肥…

島らっきょうのお漬物

もうそろそろ旬な時期が終わるのかなと思っていました。 島らっきょう見つけました。。 漬物、天ぷら、炒め物…で、塩漬け 重量の1.5%の塩でモミモミして、ジップロックで2〜3日置いて 鰹節と七味と醤油でいただきます😋 ビール🍻欲しい 少し暖かくなって、炭酸が…

お米くらべ part4

久しぶりの更新です。 あくまで個人の感想とお読みくださいませ ◯岩手産 銀河のしずく5キロ 1980 色白 粒の大きさは普通よりやや小さめ普通に美味しい。冷めると乾きが早く硬くなりやすい。 ◯新潟産 こしいぶき5キロ 1890 あっさり〜。新潟産のお米は魚沼産…