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日々食べ物のお話

栗あんを使って栗蒸し羊羹を作る。

月末の『栗づくし茶会』に向けて 栗菓子を和洋問わず試作しています。 栗蒸し羊羹 こしあんに小麦粉や葛粉を加えて蒸しあげた素朴な味。 むっちりした食感になって、大きな栗の甘露煮がつやつやと。 このこしあんの代わりに自家製のマロンペースト(栗あん)…

❛古民家 ぶぇぶぇなぁと ❜さんでカフェしてきました。

9月11月と古民家でイベントと同時にカフェをやってみませんかと言う お誘いを頂き参加しております。 奈良當麻寺参道にある#ぶぇぶぇなぁとと言う古民家さんで https://www.instagram.com/bwebwenato_/ お菓子や飲み物をお出ししてきました。 1回目の9月は…

「第23回 食の乱反射2019」終了しました。

昨日「第23回 食の乱反射2019」無事終了しました。 ご来場ご参加の皆さまありがとうございました。 今年は9種類約90個程のタルトや焼き菓子を作って参加しました。 毎年真田園さんの果物を使うのですが、 昨年の台風被害で今年は洋梨だけ使わせて頂きました…

ほうじ茶ミルクティーの商品化

昨年から 吉野の南芳園さんにお願いして、焙煎を強くしたほうじ茶を作ってもらっています。 www.nanpoen.com これを使って、ほうじ茶ラテをレッスンで出していました。 生徒さんには絶賛されて嬉しがっていた私ですが。 これを南芳園さんが商品化するという…

🌰栗づくしの茶会のご案内 〜水無月・霜月〜

11月30日.12月1.2.3日 暦では小雪になります。まだ1ヶ月程先の季節。 もっと寒くなっていて欲しいなと思っている は私だけでしょうか… 夏に吉野和紅茶のお茶会を開いたところ 是非次回もと…嬉しいお声をいただき開く事になりました。 マロンガトーバスク 「…

9月のランチのテーブル(2019)

箸の位置は忘れて下さい‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️ 随分と涼しくなりました。 涼しいと言う表現が適切かどうかなのですが… もう10月の半ばを過ぎて 節気は甘露 あと数日で霜降 霜が降り始める時期になるのですが。 まだ、完全に秋に入っていない様な感覚は私だけで…

9月のお茶のテーブル(2019)

大きな台風が去り、関西には昨年の様な被害は少なかったと思いますが… 関東の被害をTVで見るたび胸が痛く… 特に農産物の被害を思うと、悲しくてなりません。 1年に一度の収穫を前にこの被害は食べ物を扱う私には人ごとでは無くて。 農家さんを思うと なんと…

10.11月のお菓子教室のご案内(2019)

「タルト・タタン」 ご存知でしょうか。 失敗から生まれたお菓子 タルト・タタン一つに小ぶりな紅玉をほぼ1個使って仕上げています。 残ったパイ生地で 「シナモンシュガーパイ」 も作ります。 林檎の美味しい時期になりました。 酸味の強い赤みのある林檎 …

10.11月の料理教室のご案内(2019)

台風台風台風 台風のせいか湿気があって毎日暑くて秋らしくあり ません。 節気は晩秋 寒露 渡り鳥が来始める頃。 台風の影響はいかがでしょうか? 10.11月のメニューは 「おでん」をメインに献立を仕上げます。 汁だくの飲み干せる位透明感のある出し汁に 手…

第23回 食の乱反射 2019 開催のお知らせ

毎年のイベント開催のお知らせです。 「第23回 食の乱反射 2019」 11月10日 10時から3時まで 五條市の大川橋河川敷北川で開催いたします。 私は店舗を持っていませんので、 「大淀産フルーツチップと淹れたてコーヒー」を提供するブース横で、真田園さんとこ…

きな粉プリンを作る。

きな粉プリン。 かぼちゃ白玉、豆腐白玉、粒あん、栗の渋皮煮、黒蜜、ごまパウダー添え 和のお菓子やおやつが続いています。 和のお菓子の素材のシンプルさと組み合わせの単純さは洋菓子にはないなあ。 でーも、その分素材の良し悪しがストレートで出てしま…

おいなりさんと梨と青切り蜜柑の思い出

運動会の思い出 おいなりさんと梨と青切り蜜柑は 運動会のお重には必ず入っていました。 昔は運動会のお昼はグランドに敷物を敷いて 家族でお弁当のお重を広げるのが普通でした。 ご近所さんと一緒にだったり お友達の家族と食べたり。 自分の息子達の運動会…

今日はお月見🎑 ~鶏肉の照り焼きどんぶり 温玉のせ~

9月13日 今日は十五夜 お月見です。 温玉をお月様に見せて....見えないような気がするのは おいといて 照り焼きのタレ。魚も肉も基本はこの割合で何でもイケます。 これにショウガ入れたり清酒や昆布出汁を足して餡にしたり。 照り焼きはちょっと焦げたとこ…

すだちぶっかけ素麺をつくる。

9月に入ったと言うのに 毎日35℃超え暑すぎる。 で、ぶっかけ素麺。 そうめんつゆは出汁が命。 8月いっぱいで『京都 だし工房 宗達』さんがお店を閉じられました。 ここは大阪の老舗佃煮屋さん『神宗』の 出汁(昆布や鰹節など)をメインにしたショップと飲食店…

9月のお菓子教室のご案内(2019)

料理に引き続き 大変遅くなりすみません‍♀️ 9月のお菓子はシュークリームです。 今回は『秋のシュークリーム』 ひとつは‘パニエ’ シュー生地を‘パニエ’(バスケット)に見立てて 秋のフルーツを飾って仕上げます。 クリームはディプロマットクリームに少量のク…

9月の料理教室のご案内(2019)

ご案内が遅くなりました‍♀️ すでに9月。 朝晩涼しくなり日中も雨が降って殺人的な暑さは無くなりましたね〜。 少し前にお知らせしてました様に9月は 「朝食 朝定食を極めよう」です。 メニュー *土鍋ご飯 *塩鮭 (鯵の開き:デモンストレーション) *だし巻…

和紅茶の作り方 〜吉野 和紅茶とお菓子の会〜

8月24〜26日の3日間終了しました。 m-dish99.hatenablog.jp 実はこの3日間に日程がどうしても合わず9月に 1組入られる予定です。 お茶会を開くのは初めてでしたので緊張しました。 難しい事無しの茶会ですので、 和紅茶の香りや味の違いを感じでした頂けたら…

7.8月のランチのテーブル(2019)

残暑お見舞い申し上げます。 やっと少し涼しくなってきました。 8月も終わってしまいます。 節気は処暑 七十二候は天地始粛(てんちはじめてさむし) 暦では秋雨前線が雨と一緒に秋を運んできます。 暑い夏にスパイスで乗り切ると言う事で カレーから副菜、飲…

夏の手土産 ~どら焼きと抹茶寒天と水羊羹~

いつもレッスンの時にお花や草木を頂いている U先生。学校の先生をリタイア後、ご実家で柿農家をしておられます。 管理栄養士時代から お世話になりっぱなし‍♀️ 山に入ると色んなお花や実を付けた草木があって お花屋さんで売っているお花ではない素朴なもの…

お米くらべ part5

久しぶりのお米くらべ。 あと少しで新米が出てくる時期となりました。 と言うことは今が一番お米が美味しくない時期という事です。 9月の料理レッスンは新米が出てくるまでの間夏のお米を美味しく炊く方法を 考えます。 あくまで私自身の好みで書いています…

粒あん作りを考える。〜珈琲水羊羹をつくる〜

先日の粒あん羊羹のリベンジ。 水羊羹を寒天だけではなく葛粉を入れて固め、小豆の煮方も変えました。 やり直した粒あん。 1番迷ったのは、煮上がった小豆の煮汁を捨てるのかそのまま使うのか? ネットレシピには捨てる方法があったり、なかったり。 アクが…

吉野和紅茶とお菓子の会

吉野和紅茶とお菓子の会のご案内 8月24.25.26日 暦では処暑。暑さ和らぐ頃です。 和紅茶の試飲と夏のフルーツや和素材を使ったお菓子で お茶会を開きたいと思います。 残暑厳しい折にお茶とお菓子で涼やかなひと時になればとご用意いたしました。 吉野の茶園…

干し葡萄を作る。

これなんの写真かわかりますか? 冷凍したデラウェアを冷凍庫から出したところです。 球体にびっしり霜がついて、霜の白に葡萄の紫色が透けてなんとも美しい。 えびぞめ色、暗紅色… もっといいカメラで接写したい欲望にかられます。 なんでデラウェアを冷凍…

完熟梅のコンポート〜皮を破らないバージョン〜

梅のコンポート 青梅でも完熟でも皮を破らない様に作るのはかなり難しい バラ科サクラ属に属する果物は香りも良いのですが、 桃やスモモの様に柔らかい果物が多くて。 でも、香りも味も酸味もお菓子や料理には外せない。 で、毎年の恒例の梅のコンポート作り…

7月のお茶のテーブル(2019)

節気は小暑。どんどん暑さが増す時期ですが… 梅雨明けがまだでカラッと晴れてくれません。 6.7月はクッキー缶。 クッキーを作るのに、気温の上昇はNGですが、 梅雨のおかげで気温もそこまで上らず、助かったかも オーブンをフル回転させて沢山のクッキーを焼…

粒あん羊羹からの和風パフェ

下から 黒糖アイスクリーム+粒あん羊羹+抹茶寒天+白玉餅+金柑コンポート (黒糖蜜ときな粉を添えて) レッスンのおやつに和風パフェを作ってみました。 最初の目的は『粒あん羊羹』を作りたかったから。 久しぶりに粒あんを炊くところから始めました。 …

とうもろこしの加熱を考える。 ~焼きとうもろこしの炊き込みご飯~

とうもろこしの季節。 農家さんに言わせると、いのししやシカの大好物。 作るより、いかに害獣に食べられないように作るかが最大の問題。らしいです。 生のとうもろこしを炊き込みご飯にするとおいしい事は知っていました。 子どもも大好き。 とうもろこしの…

果物の仕込みに追われる。

今の時期春から夏のフルーツに変わる時期です。 梅、スモモ、メロン、桃、葡萄、パイナップル、キウイ、アメリカンチェリーなど 夏に向けて水分の多いフルーツが増えてきて そのまま使う事が難しいフルーツが多くなります。 で、コンポートやジャムはもちろ…

7.8月のお菓子教室のご案内(2019)

遅い梅雨入りでしたが、いきなりの大雨。 皆さまの所は雨の被害はいかがでしょうか。 洗濯ものが… 中に入れたり外に出したり。 アップが遅くなってしまいました。 7.8月のレッスンメニューです。 今回は焼き菓子2種。 イギリスビクトリア女王ゆかりのビクト…

4月のランチテーブル(2019) …忘れてましたっ🤣

先日5・6月のランチテーブルをアップさせた時に気付きました。 4月分のアップを忘れてる事を‍♀️ ラインホームはアップしていましたが。すっかりうっかり とりあえずアップしとこ。 4月はイタリアン 男子よろこぶメニューです。 今回はトマトソースと玉ねぎの…