one table

日々食べ物のお話

チョコレートケーキのチョコレートクリームは…

バレンタインのチョコレートケーキ 今回はマカロンやチョコレートで飾る予定ですが。 オーソドックスに苺とチョコレートクリームの絞りで仕上げでも良いのですよね。 チョコレートクリームは 溶かしたチョコレートと泡だてた生クリームを合わせると、分離し…

焼き菓子詰め合わせのオーダーを頂きました。

昨年から、焼き菓子詰め合わせのご注文を頂く事が増えました。 きっかけは友人から国際結婚をした方の結婚祝いに焼き菓子を詰目合わせを作ってとの事から。 なぜだかと言うと国際結婚のお相手が日本の食べ物になかなか慣れないようで、食べられるものが少な…

鶏大根塩煮を作る。

お正月から、あっという間に「十日えびす」 今日は「鏡開き」 節気は「小寒」 寒さが一段と進みます。 毎年思うのが1月15日センター試験あたりに雪が降って、寒さが厳しくなるのね。 今年もセンター試験や成人式に雪が降って大変❄️のニュースなのかな。 でも…

牛すね肉の赤ワイン煮込みを作る。

お正月のおせちに久しぶりに『牛すね肉』の煮込みを作りました。 主人がいわゆるこういう洋物が苦手で。 息子たちが家を出て、ほとんど作っていませんでした。 牛すね肉は年末になるとXmasやお正月用で店頭に並ぶことも多く とてもきれいなすね肉がお手頃だ…

1月のお菓子教室のご案内(2020)

ご案内が遅くなりました‍♀️ 1月のお菓子は チョコレートケーキ 基本のチョコレートのスポンジにチョコレートクリームでナッペします。 チョコレートのショートケーキを練習しましょう。 ナッペが上手にいかなくても、チョコレートグラサージュをかければ、 …

明けましておめでとうございます 2020

今週のお題「2020年の抱負」 明けましておめでとうございます。 2020 オリンピックイヤーが明けました。 今年の抱負と言うより今年は昨年より少しでも『前に進む』ことができる 1年にしたいなと心密かに思っております。 では、年始のブログは『おせち』から…

1月の料理教室のご案内(2020)

節気は冬至。随分と寒くなりました。 年末が押し迫り、みなさんお忙しいところではないでしょうか。 大変連絡が遅くなりましたが 、1月の料理教室のご案内です。 1月はおうち中華。 年末年始には塊肉を使う機会があると思いますがほったらかし「茹で豚」を作…

12月Xmasのお茶のテーブル(2019)

12月のレッスンが終了しました。 12月はクリスマスがあるので1年のなかで1番力の入る月になります。 今年のクリスマスケーキは ココナツミルクとホワイトチョコレートのムース マンゴーのジュレ、底にはココナッツパイ。 南半球のクリスマスケーキをイメージ…

大人クリスマスの焼き菓子

クリスマスの焼き菓子 4種 写真では香りをお伝えできない。 シナモン、ジンジャー、クローブ、カルダモンラム酒にアップルブランデー、赤ワイン、蜂蜜、キャラメルクリーム、ココアとビターチョコレート…濃厚な香り… 大人のクリスマスの焼き菓子達です。 焼…

マロングラッセを作る。

栗の茶会にマロングラッセをお出ししようと久しぶりに作ってみました。 簡単なのかメンドクサイのか.... 渋皮煮の様に割らずに加熱するのでもなく、一個づつガーゼに包むと言うメンドクサイ 作業はあるものの、 ブーロークンでも十分美味しいし。 渋皮煮はあ…

『栗づくしの茶会』 終了しました。

栗のアシェットデセール 『栗づくしの茶会』 ご参加の皆様ありがとうございました。 前回の『吉野和紅茶とお菓子の会』 に続いて参加の方や初めて参加頂いた方々 今年の栗のお味はいかがでしたでしょうか? 今回は #fushicoffeeroastersさんの スペシャリテ…

12月のお菓子教室のご案内(2019)

常夏のクリスマスをイメージして ココナツミルクとマンゴーを使ってクリスマスケーキをつくりました。 ココナツミルクとホワイトチョコレートのムースの中に パイナップルとマンゴーゼリーを仕込んでいます。 土台にはココナツフレーク入りのアーモンドの生…

10.11月のランチのテーブル

11月がもう直ぐ終わります。 早いですね。あっという間に12月。 茶会にクリスマスケーキにお正月と どうしましょう。焦る焦る 10月の半ばから11月末までのメニュー おでん… 昆布と鰹節と煮干しと鶏手羽元と4つのスープの素を 使って出汁を組み立てます。 牛…

マンゴーとレモン風味のミルクチョコレートのムース

久しぶりの生菓子....ムース オーダーを頂きました。 長くお付き合いさせていただいているNさん。 確かご長男はうちの息子と同級生。 このケーキは『花嫁をお家にお迎えして一緒にご飯の食べましょうの会』 のためのケーキ。 ご長男が結婚して新しい家族を…

栗あんを使って栗蒸し羊羹を作る。

月末の『栗づくし茶会』に向けて 栗菓子を和洋問わず試作しています。 栗蒸し羊羹 こしあんに小麦粉や葛粉を加えて蒸しあげた素朴な味。 むっちりした食感になって、大きな栗の甘露煮がつやつやと。 このこしあんの代わりに自家製のマロンペースト(栗あん)…

❛古民家 ぶぇぶぇなぁと ❜さんでカフェしてきました。

9月11月と古民家でイベントと同時にカフェをやってみませんかと言う お誘いを頂き参加しております。 奈良當麻寺参道にある#ぶぇぶぇなぁとと言う古民家さんで https://www.instagram.com/bwebwenato_/ お菓子や飲み物をお出ししてきました。 1回目の9月は…

「第23回 食の乱反射2019」終了しました。

昨日「第23回 食の乱反射2019」無事終了しました。 ご来場ご参加の皆さまありがとうございました。 今年は9種類約90個程のタルトや焼き菓子を作って参加しました。 毎年真田園さんの果物を使うのですが、 昨年の台風被害で今年は洋梨だけ使わせて頂きました…

ほうじ茶ミルクティーの商品化

昨年から 吉野の南芳園さんにお願いして、焙煎を強くしたほうじ茶を作ってもらっています。 www.nanpoen.com これを使って、ほうじ茶ラテをレッスンで出していました。 生徒さんには絶賛されて嬉しがっていた私ですが。 これを南芳園さんが商品化するという…

🌰栗づくしの茶会のご案内 〜水無月・霜月〜

11月30日.12月1.2.3日 暦では小雪になります。まだ1ヶ月程先の季節。 もっと寒くなっていて欲しいなと思っている は私だけでしょうか… 夏に吉野和紅茶のお茶会を開いたところ 是非次回もと…嬉しいお声をいただき開く事になりました。 マロンガトーバスク 「…

9月のランチのテーブル(2019)

箸の位置は忘れて下さい‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️ 随分と涼しくなりました。 涼しいと言う表現が適切かどうかなのですが… もう10月の半ばを過ぎて 節気は甘露 あと数日で霜降 霜が降り始める時期になるのですが。 まだ、完全に秋に入っていない様な感覚は私だけで…

9月のお茶のテーブル(2019)

大きな台風が去り、関西には昨年の様な被害は少なかったと思いますが… 関東の被害をTVで見るたび胸が痛く… 特に農産物の被害を思うと、悲しくてなりません。 1年に一度の収穫を前にこの被害は食べ物を扱う私には人ごとでは無くて。 農家さんを思うと なんと…

10.11月のお菓子教室のご案内(2019)

「タルト・タタン」 ご存知でしょうか。 失敗から生まれたお菓子 タルト・タタン一つに小ぶりな紅玉をほぼ1個使って仕上げています。 残ったパイ生地で 「シナモンシュガーパイ」 も作ります。 林檎の美味しい時期になりました。 酸味の強い赤みのある林檎 …

10.11月の料理教室のご案内(2019)

台風台風台風 台風のせいか湿気があって毎日暑くて秋らしくあり ません。 節気は晩秋 寒露 渡り鳥が来始める頃。 台風の影響はいかがでしょうか? 10.11月のメニューは 「おでん」をメインに献立を仕上げます。 汁だくの飲み干せる位透明感のある出し汁に 手…

第23回 食の乱反射 2019 開催のお知らせ

毎年のイベント開催のお知らせです。 「第23回 食の乱反射 2019」 11月10日 10時から3時まで 五條市の大川橋河川敷北川で開催いたします。 私は店舗を持っていませんので、 「大淀産フルーツチップと淹れたてコーヒー」を提供するブース横で、真田園さんとこ…

きな粉プリンを作る。

きな粉プリン。 かぼちゃ白玉、豆腐白玉、粒あん、栗の渋皮煮、黒蜜、ごまパウダー添え 和のお菓子やおやつが続いています。 和のお菓子の素材のシンプルさと組み合わせの単純さは洋菓子にはないなあ。 でーも、その分素材の良し悪しがストレートで出てしま…

おいなりさんと梨と青切り蜜柑の思い出

運動会の思い出 おいなりさんと梨と青切り蜜柑は 運動会のお重には必ず入っていました。 昔は運動会のお昼はグランドに敷物を敷いて 家族でお弁当のお重を広げるのが普通でした。 ご近所さんと一緒にだったり お友達の家族と食べたり。 自分の息子達の運動会…

今日はお月見🎑 ~鶏肉の照り焼きどんぶり 温玉のせ~

9月13日 今日は十五夜 お月見です。 温玉をお月様に見せて....見えないような気がするのは おいといて 照り焼きのタレ。魚も肉も基本はこの割合で何でもイケます。 これにショウガ入れたり清酒や昆布出汁を足して餡にしたり。 照り焼きはちょっと焦げたとこ…

すだちぶっかけ素麺をつくる。

9月に入ったと言うのに 毎日35℃超え暑すぎる。 で、ぶっかけ素麺。 そうめんつゆは出汁が命。 8月いっぱいで『京都 だし工房 宗達』さんがお店を閉じられました。 ここは大阪の老舗佃煮屋さん『神宗』の 出汁(昆布や鰹節など)をメインにしたショップと飲食店…

9月のお菓子教室のご案内(2019)

料理に引き続き 大変遅くなりすみません‍♀️ 9月のお菓子はシュークリームです。 今回は『秋のシュークリーム』 ひとつは‘パニエ’ シュー生地を‘パニエ’(バスケット)に見立てて 秋のフルーツを飾って仕上げます。 クリームはディプロマットクリームに少量のク…

9月の料理教室のご案内(2019)

ご案内が遅くなりました‍♀️ すでに9月。 朝晩涼しくなり日中も雨が降って殺人的な暑さは無くなりましたね〜。 少し前にお知らせしてました様に9月は 「朝食 朝定食を極めよう」です。 メニュー *土鍋ご飯 *塩鮭 (鯵の開き:デモンストレーション) *だし巻…