魚の干物を手作りすることを覚えて早や何年でしょうか。
絶対に手作りをお勧めいたします。
ふりじおではなく塩水に漬けて干すと、ふっくらと仕上がります。塩味も自由自在に変える事ができます。
お店で売ってる干物を焼くと魚の臭いが何日もして、酸化した油であまりおいしくないとずっと思っていました。
*材料
魚(さば・アジなど)
水(魚が漬かる量の水)
塩(上記の水分量の5%から10%)☚本では10~15%とありますが、その日に食べる
ので5%~10%にしています。お好みで
2.3時間つけてから2.3時間干しています。天気が悪いときは網に乗せて、ラップをせずに冷蔵庫に半日以上入れておくと、うまく乾燥できます。新鮮な魚は冷蔵庫で干しても臭いはしません。
一度作るとお店の干物は食べれなくなりますよ。
*塩サバ
*塩あじ