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日々食べ物のお話

洋梨のパンドジェーヌタルト

洋梨のケイクです。f:id:mcake1999:20171115151755j:plain

まちこさんのところで頂いた洋梨をコンポートにします。

数日間寝かせた後1.5cm程の厚みにカットし100℃のオーブンで乾燥させ、しっとりしたセミドライの状態にします。

空焼きしたタルト生地の上に、カットした洋梨入りのパンドジェーヌ生地を流し込み表面に洋梨を飾って焼き上げたケイクです。シロップは洋梨のリキュールとコンポート液を使います。

タルトと違ってたくさんの洋梨を味わうことができます。

洋梨の本当の美味しさを知っていただきたくて、昨年のXmas cakeも洋梨とアールグレイを組み合わせました。今年は洋梨のタルトと一緒に洋梨のパンドジェーヌとして販売したいと思っています。

写真の茶器は確か、おとさんの中国出張のお土産です。明らかにバッタものらしい作りです。何故かパンダの絵の横に“国宝”と書いてあります。

空前の🐼パンダブーム。でもバッタもんでも茶器は可愛いです。写真ではわからないかな?

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