だんだん朝晩寒くなってきましたね。
温かい飲み物が欲しくなってきます。朝起きてすぐ。珈琲よりミルクティー。
教室に来られた方のリクエストが多いのはミルクティー、チャイ、コーヒーラテ
みなさん、家で淹れても、この味にならないとおっしゃいます。
手前味噌ですが作り方を。
茶葉(セイロン、アッサム、ウバなどの細かい茶葉1:ダージリン3)
牛乳(低温殺菌牛乳)
・茶葉に熱湯を注ぎ、入れたポット(陶器)ごとレンジでチンし、軽く沸騰させる。噴きこぼれ注意。お鍋で沸かしても良いですが、あまりにつめないように。
・牛乳は沸騰させないよう温める。(タカナシ乳業さんの牛乳は、カスタードクリームを作っても味が違います。お勧め。)
・2つを好きな量合わせる。(紅茶1:牛乳0.7の割合)
・和三盆糖のお砂糖を落とす。(キビ糖でも良い)
ダージリン茶葉は必須アイテムです! ランクの高い茶葉でなくて良いのでお忘れなく。