クリスマスケーキのベース(土台)として、オレンジチョコレートのケイクを丸型のリングで焼いていました。
今年のクリスマスケーキは大きく
*オレンジチョコレートのケイク
*マスカルポーネムース
*チョコレートのクリームのパーツに分かれます。
ケーキって1つの複雑なケーキの組み合わせをバラバラにしても楽しめるのが特徴なんですね。
そこでオレンジチョコレートのケイクだけをパウンドケーキに仕立てました。
チョコレートがたくさん入っているので、作った当日や翌日は焼いた表面がカリカリ、中はしっとり。日が進むと全体がしっとりして、柑橘の香りが立ってきます。
今回はバレンシアオレンジのコンポートと八朔のマーマレードを使っています。
合わせるのは絶対ブラック珈琲。