one table

日々食べ物のお話

オレンジチョコレートのケイク

クリスマスケーキのベース(土台)として、オレンジチョコレートのケイクを丸型のリングで焼いていました。

今年のクリスマスケーキは大きく

*オレンジチョコレートのケイク

マスカルポーネムース

*チョコレートのクリームのパーツに分かれます。

ケーキって1つの複雑なケーキの組み合わせをバラバラにしても楽しめるのが特徴なんですね。

そこでオレンジチョコレートのケイクだけをパウンドケーキに仕立てました。

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チョコレートがたくさん入っているので、作った当日や翌日は焼いた表面がカリカリ、中はしっとり。日が進むと全体がしっとりして、柑橘の香りが立ってきます。

今回はバレンシアオレンジのコンポートと八朔のマーマレードを使っています。

合わせるのは絶対ブラック珈琲。