2月のレッスンはガトーショコラですが。。。
同じ型で抹茶ホワイトチョコレートで作ってみました。中にはセミドライの苺と柚子ピールを入れてみました。右側の苺がわかるかな?
1月は抹茶づくしになりましたね。
抹茶ムースに始まり抹茶エクレア、抹茶ガトーショコラetc
抹茶と合わせるのは栗やあんこをイメージしますが、酸味の強いフルーツと抹茶を合わせると意外と思うくらいよく合います。
一緒に写っているのは金時豆の甘納豆。
甘納豆の乾燥の調整が難しく、乾燥させ過ぎると固く、乾燥させないと柔らかいんだけど、湿気を帯びて砂糖が絡まりません。
どーしたもんだか。
白花豆や金時豆の甘納豆。上手に作りたいなあ。