one table

日々食べ物のお話

抹茶ホワイトチョコレートのガトーショコラ

 

                  f:id:mcake1999:20180129172236j:plain

2月のレッスンはガトーショコラですが。。。

f:id:mcake1999:20180129172217j:plain

同じ型で抹茶ホワイトチョコレートで作ってみました。中にはセミドライの苺と柚子ピールを入れてみました。右側の苺がわかるかな?

1月は抹茶づくしになりましたね。

抹茶ムースに始まり抹茶エクレア、抹茶ガトーショコラetc

抹茶と合わせるのは栗やあんこをイメージしますが、酸味の強いフルーツと抹茶を合わせると意外と思うくらいよく合います。

一緒に写っているのは金時豆の甘納豆。

             f:id:mcake1999:20180129172228j:plain

甘納豆の乾燥の調整が難しく、乾燥させ過ぎると固く、乾燥させないと柔らかいんだけど、湿気を帯びて砂糖が絡まりません。

どーしたもんだか。

白花豆や金時豆の甘納豆。上手に作りたいなあ。