ほうじ茶を毎日飲んでいます。
何年前からか、子供達がある程度おおきくなってから、麦茶をやめてほうじ茶を家のお茶として、沸かして置くようになりました。
部活に持って行くお茶を作っていた頃、息子のお茶が美味しいと先輩が飲みに来ると言っていましたっけ。
ほうじ茶に目覚めたのは「ほうじ茶クッキー」の所で書いた能勢園さんのお茶に出会ってから。
日々のほうじ茶はお安い物だけど。今日は能勢園さんのほうじ茶でラテを作ります。
今年の食ランでほうじ茶ラテを売ってみようかなぁ。と試作中。
ほうじ茶 (能勢園) 6g~8g (茶葉が大きい場合すりこ木で軽くつぶす)
熱湯 140g
牛乳(低温殺菌牛乳) 90g(50gはレンチンで温める)
和三盆糖(キビ糖) 小さじ1~1.5 (お好みで)
・茶葉に熱湯を注ぎ、入れたポット(陶器)ごとレンジでチンし、軽く沸騰させる。噴きこぼれ注意。お鍋で沸かしても良いですがあまりにつめないように。
(市販の茶葉は苦みが少ないので茶葉を多めにしてもよいかも)
・ほうじ茶を茶漉しで漉して、お砂糖を入れ溶かしておく。温めた牛乳を入れる。
・牛乳の残りはラテシェイカーごと冷凍庫で少し冷やし、シェイクしてカップに注ぐ。
(ラテシェイカーはハリオの物を使っています。一人分なら十分ですよ)
・その上にすり鉢で細かく擦ったほうじ茶パウダーをふる。
ほうじ茶クッキーの様に前面にほうじ茶は出てきませんが、ほうじ茶の苦みと甘みが作っているときから鼻に抜けていきます。
ぜひ大和ほうじ茶をラテで。