地味っすねー。わかります?黒いぽつぽつはチョコフレーク。
ていうか、なんのケーキかよくわかんないですよねー。
共立てスポンジケーキの生地に溶かしバターや生クリーム、キャラメルソース、ラム酒など油分と水分を限界まで入れて、パウダーでもなくカットでもなく細かくフレーク状にカットしたチョコレートを加えたケーキ。
て、説明してもわかんないよなあ。すみません💦
これも、リバイバル?シリーズ2つ目。10年いや15年以上前、カフェにケーキを卸していたころ良く作っていた頃のケーキ。多分有名お菓子研究家のレシピ。
久しぶりに作ってみた。なんかイメージが違うのは、うーん?
作って4.5日してからチョコレートソースがけにするとよいかな。
地味だけどおいしいのよと言いたいのだけど、要再考です。もうひとひねり~。
作り方は簡単だけど、泡立てと混ぜ方をきちんとしないと、膨らみません。実は難しいと思います。