one table

日々食べ物のお話

パンを焼く。

ケーキ教室をしてるので、パンは教えないんですか?と良く聞かれます。製菓をしてるなら製パンも...と言うことなんですよね。

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パンを習いに行った事があるのですが、あまり美味しく感じなかった。

ケーキの様に3.4時間の教室の時間では発酵時間が足らず、短時間で仕上げるためにはイーストをたくさんいれなければならず、ましてや、機械でこねるのではなく手ごねとなると。

うーん。難しい。

この方法でつくるようになって、このパンばかり。

基本めんどくさがり屋の私が続けられた方法。→papi-pain.jp

 

一晩生地を寝かせた(低温発酵)後に

翌日に2次発酵をさせてオーブンで焼きあげる
いわゆるオーバーナイト法(一晩越す)製法です。


この方法のメリットは以下の3つです。。

1、パンを手でこねるのが実質10分だけで済む。→100回叩きつけるから100回パン
(普通は30分以上かかる)

2、微量のイーストで長時間の発酵時間をとるので
小麦の風味を最大限に引き出すことができる。→イースト臭がしない。
(時間を短縮したい場合はイーストを増やします)

3、体力的にとっても楽ちんな作り方なので、
何度もやってみようと思える。


材料

1強力粉〝春よ恋〟              180グラム

2インスタントイースト    2グラム

3塩             4グラム弱

4砂糖            7グラム強

5牛乳            6グラム

6無塩バター         9グラム
 (やわらかくしておく)

7お水            120グラム

パンを焼く方からすると、この気泡は何?と言われそうなパンですが…

ご容赦を。

基本食事パンはこの配合で。

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天然酵母に憧れています。なんかカッコいい。