one table

日々食べ物のお話

甘酒ヨーグルトのアイス 苺ジャム添え

                                     甘酒、酒粕、麹  発酵食品 大流行りです。

                                       f:id:mcake1999:20180325085321j:plain

流れに乗って、スイーツをつくりました。

甘酒とヨーグルト普通に混ぜて食べても美味しいですが、ソルベにしてコンフィチュールをソースにしてみました。

今回はソルベにするので、濃縮タイプの甘酒(4倍濃縮)を使って、甘酒とヨーグルトを同量混ぜて、冷凍します。濃縮の甘酒のまま使用します。薄めず使ってくださいね。ねっとり感が違います。

フードプロセッサーかブレンダーでねっとりするまで撹拌しました。

ソースコンフィチュールはいちごでもマーマレードでも。

甘みはソースだけなので、ソースコンフィチュールをかけなくても、あっさり食べれます。

ヘルシー‼️

ですが食べ過ぎは注意です。