基本の基本…
アーモンド風味の生地にチョコレート入りの生地を混ぜてマーブル模様に焼き上げたバターケーキです。
チョコレートを溶かして混ぜたチョコレート生地でマーブル模様にします。
この生地にはアーモンドのプードルがたっぷり、コーンスターチも入っているので、バター生地だけど重くありません。
ホロッと崩れるような、モロい食感の焼き菓子です。
クグロフ型で焼き上げる事が多くて、見かけた方も多いのではないかと思います。
私にとっては懐かしいケーキ。
20年近く前、大阪のケーキ屋さんがやっているケーキ教室に通っていて。
そこは、シェフのデモンストレーションの後、一人で全て仕上げるスタイルだったので、シェフの手元を必死で見ながら、レシピを書き留めて作っていたのを思い出します。
まだ温かい焼き上げたお菓子を持って電車に乗ると、お菓子のいい匂いに電車の乗客がざわざわしたのを思い出します。
こんな何気無いケイクを美味しく焼けたらと20年近く経った今でも思います。
初心忘るべからず。