先日来の煮込みシリーズ。
白菜が無くならないうちにと思っていたのですが、すでに5月。
材料もシンプル。
〈覚え書き〉
白菜 1/2個(今回は1/4個を2個使いました)
粗塩 小さじ1
ベーコン 100g(いつもよりお高い物を是非)
ニンニク 1片
オリーブ油
ローズマリー 1 本
○白菜に粗塩を葉っぱ一枚づつ、すり込む。30分程放置。
○オリーブ油でニンニクとベーコンを炒める。
○白菜をニンニクベーコンの鍋に焼き付けるように、押し付けながら、表面をやく。
○両サイド焼き付けたら、水300ccとローズマリーを入れて蓋して、トロとろになるまで煮込む。
楽だわ❤️なんて楽なんでしょうか。でも美味しい。
これも、ご飯に乗っけてたべてね。
レシピの説明に野菜の旨味や甘みを出すのは『塩』だそうです。
納得。前回のキャベツもでしたが、塩で揉んで煮込みました。
燻製の香りをつけるとなお美味しいので、是非ベーコンはチョッピリ高い物をご用意下さいませ。
ローズマリーは1本とありますが、3cm程入れました。お好みで。
白菜半分なんてあっという間になくなります。