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日々食べ物のお話

ピーナッツとそら豆のケイク

そら豆お好きですか?

結構好き嫌いが分かれるお豆さんです。

夏場、冷えたビールと塩茹でそら豆のイメージ。

そら豆は加熱し過ぎると色があっという間に悪くなりますし

茹で上がるのが早いので、さっと茹でて、冷水で冷やします。

シロップを沸騰させて、茹で上げて、皮をむいたそら豆を投入。

すぐに火を止めます。

シロップ漬けを裏ごししたそら豆ピューレとピーナッツパウダーで

作ったケイクです。

アーモンドパウダーで作るのが本当ですがピーナッツパウダーで。

香ばしくって…でもそら豆が遠いなぁ。

塩気も入れて、小さく焼いて。お酒に合うかな。

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