5月の教室はグレープフルーツのダックワーズでした。
以前にもグレープフルーツの旬は、5月、6月とありましたが、教室で試食に久しぶりに作りました。
グレフルプリン。
もう何年も前に流行ったプリンですが、皆様の記憶はいかがでしょうか。
プリンの卵液に使う牛乳にグレープフルーツの皮を浸して香りを移して使います。
浸しすぎると苦味が出るので塩梅が難しいところです。
出来上がったプリンはグレープフルーツの皮の苦味と柑橘系の爽やかさが加わったプリンになります。
食後のデザートにとてもバランスが良い味です。
暑くなってきました。
ケーキより冷たいデザートが欲しくなりますね。
写真のアングルが同じですねー。写真にもグレフルプリンのようなひねりが欲しいです。