先日もお話ししました“きゅうりのお漬け物”。
料理教室の箸休めにとレシピも載せずにお出ししたものです。
実はきゅうりやスイカとかウリ系が苦手な私。
いつからか、キュウリを食べるとしんどくなってしまいます。
きっとアレルギーでしょうね。真ん中の種の部分を外して作ります。
では、覚書。
キュウリ 2〜3 本
粗塩 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
お酢 大さじ1
◯キュウリは縦半分に切って、スプーンで種を取って、1センチ幅にカットする。
◯粗塩をふって、しばらく置いておく。
◯水が出てきてたら、サッと水洗いし、しぼって袋に入れる。
◯調味料は全部あわせて、レンチン1分間。冷ましておく。
◯冷めたらキュウリにかけて袋の空気を抜いて漬けておく。
◯一味唐辛子やゴマをふっても良い。
これからの時期、重宝しますよ〜。このレシピ‼️