9月は天気がすっきりしなくて、
9月の終わりには調達が難しくなった食材があって…料理教室の難しさを痛感しました。
素材の良し悪しが料理の良し悪しに直結するのですね〜。
残暑厳しい中、ご参加ありがとうございました。
和食の魚料理と蒸し物。
暑い日に煮物や蒸し物はと思いますが、
下ごしらえをしっかりすることで、加熱時間を短縮して。
コンロの前にいる時間を減らしましょう。
下ごしらえと塩の使い方、調味料で味がこんなに変わる事を
実感していただければ嬉しいです。
今回伝えたかった事。
*生姜だれ、煎り酒、ぽん酢、生姜ゴマだれなど意外に簡単に作れる調味料
*魚料理の塩の使い方
*魚介を使った腕物の出汁の取り方
などなど。 山形名物のだし
ささみ生姜和え
あさりの海汁
季節が夏から秋に移っていく中で、10月のメニュー作りに迷っています。
季節の五味。秋は辛味。
辛味は散寒(寒さを散らす)・行気(気を巡らせる)・活血(血を巡らせる) 性質を持ちます。
メニューアップもう少しお待ちください😆