先日、オシャレな土佐堀のカフェに行ってきました。
ここは“24節気のお膳”をコンセプトにしていて、
オーナーも奈良出身らしいです。
わたし自身『二十四節気の料理とお菓子教室』をコンセプトに考えていて。
どんなお膳を出しているのか気になっていました。
行った日は二十四節気 、暦では『甘露』
・ひたし鞍掛豆
・青菜のお浸し甘栗添え
・秋刀魚の生姜煮
・自家製雁もどきの露餡掛け
・出汁巻き
・しめじの柚子酢和え
・べったら漬け
・じゃが芋の炊いたん
・しめじと白葱の麦味噌汁
私が1番美味しいと思ったメニューは〝ご飯〟
もちもちで透明感のあるごはんでした。
他は、吉野杉のプレートがおっしゃれ💦💦
美味しかったですが、
他はもう少し、お出汁の味が…感じられるのであったら。
内装もステキ過ぎてひっくり返りそうでした。
確かに、都会の一人暮らしのお勤めの方からしたら、優しい御膳ですよね。
飲食店経営は難しいですよね。
仕事柄つい原価計算をしてしまう。
素直な気持ちになれないなぁ。