お題を決めてそれにまつわる話題を投稿するって言うの。
で、その今週のお題が『ハロウィン』
コスプレもホムパもよく解らないので、イメージは『パンプキン』
って、要は『カボチャ』です。
仕事柄、カボチャのスイーツのイメージですが、
ハロウイン仕様のパンプキンスイーツの流行りは最近の事。
日本のカボチャの旬は夏に始まって12月あたりまでで、2.3ヶ月置いておくと甘みが増すらしいです。
だから、10月あたりから店頭に並ぶのね。
去年の10月のお菓子教室はガッツリハロウィンを意識しましたが
今年お菓子教室はパンプキンを使いませんでした。
昨年の教室の写真です。
先日の料理教室で余ったカボチャで『パンプキンスープ』
ズボラな私はブレンダーさえかけずでして。
でも美味しかったよ。
覚え書き
カボチャ130g蒸します。
玉ねぎスープ(玉ねぎを極ヤワになるまで水から加熱したもの)70cc+玉ねぎ60g
昆布の水出し出汁50cc
牛乳40cc
塩 小さじ1/4
全部一つの鍋に入れておたまで潰して加熱。
最後にバターを加えてフィニッシュ。
コンソメいらずのスープ。
昆布出汁と玉ねぎ出汁だけで味が決まります。
日本のかぼちゃはやっぱり冬至のあたりが1番美味しいかも。