one table

日々食べ物のお話

小雪 朔風払葉(きたかぜこのはをはらう) と焼き菓子

                                  f:id:mcake1999:20181127192724j:plain

暖かい日が続いています。

 

暦の上では小雪 冬の到来を感じる季節のはずなのに

 

コート要らず。

 

焼き菓子を作るのに、バターの温度を保つのは大事な事です。

 

いつもこの時期なら、バター温度が下がりすぎて

 

適温に保つに調整が難しい時がありますが

 

今年はほったらかしでも大丈夫。

 

写真は紅茶のマドレーヌとアマレット

                                                         f:id:mcake1999:20181127192403j:plain

f:id:mcake1999:20181127192500j:plain

                                                             f:id:mcake1999:20181127192514j:plain

 

太陽が低くなって

 

部屋の中に自然光が長時間入るようになりました。

 

写真が綺麗に撮れます。

 

お菓子を作ると言う事に

 

気温や天気、暦がこんなに関わる事に

 

今更ながら驚いています。

 

寒くなればなるほど暖かい飲み物と焼き菓子は美味しく

 

感じるはずです。

 

作りやすいけどもう少し寒い方が良いのかな❓

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

 

 

m-dish99.hatenablog.jp