one table

日々食べ物のお話

舞茸をご飯のお供に。

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菌床舞茸を作っているご親戚をお持ちのお友達Hさん。

 

いつも舞茸ありがとうございます😊

 

いつも沢山頂くので、佃煮やきんぴらにして頂いています。

 

今回は佃煮風よりきんぴらちっくに仕上げました。

 

では覚えがき

 

舞茸         250〜300g

 

1番だしの出汁ガラ      30〜50g(量は少量でも良い。無くてもOK)・

 

炒め油         大さじ1

 

清酒      大さじ3

 

醤油     大さじ2

 

味醂      大さじ1

 

砂糖    大さじ1

 

水飴      小さじ2

 

・舞茸を小房にほぐして、出汁ガラと一緒に炒める。

・水分を飛ばすように、しんなりするまで炒める。

・水飴以外の調味料を合わせてとかしておく。

 

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・2.3回に分けて舞茸に加えて、味付けする。

・最後に水飴を加え、照りをだす。

 

写真は七味を振っていますが、あまり濃い味にしていないので、

 

山椒醤油を垂らしてもピリッと、キリッとして美味しいです。

 

上の写真の豆皿は山椒醤油。

 

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見た目地味ですが、日持ちがするのでお弁当にも。

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