昨年の秋から年末にかけて
なかなか料理レッスンにまで手がまわらなくて、
冬の食材を使っての料理教室を早く!と思っていました。
季節は春に向かっています。もう節気は雨水の第6侯
草木萌動 そうもくめばえ いづる
1.2月のお膳です。
お伝えしたい事
八方だしの使い方、調味料〝ゆず塩〟の使い方、大根一本使い、
和食のスープ〝すり流し〟、魚・薄切り肉の下処理の方法とか。とか。とか。
お伝え出来たかなあ。
参加頂いたIさん。早速作っていただきありがとうございます。
おつゆも飲めるつゆだくぶり大根に感激していただき
良かった😋😋😋です。
ご参加ありがとうございました。
メニュー
*ぶり大根
*骨つきもも肉の柚子塩唐揚げ
*赤大根の甘酢漬け
*大根のきんぴら
*じゃかいもの和風ポタージュ(すりながし)
*土鍋ご飯
*ご飯のお供 ( 白菜の浅漬け .マグロの佃煮. 黒豆の煮物)
*メープルシロップアイス りんごのソテー胡桃のクラクラン添え