節気は春分に入って、あったかい日と寒い日がはっきりしてきました。
季節の変わり目で体調管理が難しくて、身体が冷えてますね。
投稿をさぼっていたわけではないのですが
言い訳…です。
先日、スーパーでこの子を見かけました。
体長25㎝の『ほうぼう』ですが、激安200円/匹!
その上、残2匹。
買ってくださいと言ってるようで....
何せ、この風貌なんでね。
全国で獲れると思うのですが、関西ではメジャーじゃないのかなあ。
あまり見かけない。
ネットで調べると出盛りは秋から春にかけて、特に3月が出荷量が多いそうですが。
刺身でも揚げても煮付けでもOKOK.。
ブイヤベースの出汁だったり。
風貌はこんなんですが、美味しいお魚です。
結構大きいので、揚げるのは無理。
煮付けにしてみました。
覚え書き
ほうぼう 2匹
清酒 400㏄
水 200㏄
昆布 5㎝角1枚
生姜 1かけ
濃口しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
〇内臓と鱗を取り、霜降りにする。(内臓の汚れや血合いをしっかりとる)
〇鍋にほうぼうと酒、水、生姜を入れ火にかける。沸騰したら灰汁を取り
強火で5分加熱する。
〇煮汁を時々ほうぼうにかけておくこと。
〇昆布と醤油、砂糖を入れて煮汁をかけながら強火で10~15分ほど炊く。
臭みの無い白身がほろほろで美味しかった。
煮るとこんな風貌に😢
煮汁に浸した白身をご飯に載せて
頂きます。
今回の煮付けの煮汁はみりんが入っていません。
短時間で煮汁をかけながら仕上げます。
魚の煮付けでいつも思うのは
魚の大きさと鍋の大きさと煮汁の量が決め手だと思います。
ご馳走様でした。
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