4月に入ったのに冷たい雨。
関東では雪が降っているようです。
こんなに日はあったかい飲み物と冷たいアイスは如何でしょう。
3月の料理教室のデザートにお出しした
求肥のロールケーキです。
わかりやすく言うと
雪見大福のロール形in苺ジャム
伸ばした求肥にサワークリーム(水切りヨーグルト)を塗って苺ジャムを
のせて、巻きました。
求肥の中に泡だてた卵白を入れてあるので、
解凍してもふわふわです。
中に入れるジャムは苺に限らず何でも OK👍
柑橘のマーマレードも面白いかも🤣。
サリサリする食感がなんとも言えない😋
では、覚え書き
水切りヨーグルト 50g
白玉粉 50g
水 100g
上白糖(90gと10g) 100g
卵白 (1/2個) 17~18g
苺ジャム 適量
片栗粉 適量
① 白玉粉に、半分の水を入れてよく練る。ダマなくペースト状にな
ったら、残りの水も入れて、さらによく練る。
② なめらかな舌ざわりにするため、こし網を使い①を裏ごす。
(ダマが残っていると、火が通りません)
③ 砂糖90gを加え混ぜる。
④ 電子レンジ500wで2分間加熱し砂糖を溶かす。
⑤ 2分30秒レンジにかけてもちもちになるまで加熱する。
1分毎に取り出し良く混ぜる。
⑥ 卵白に砂糖10gを加えて、しっかりしたメレンゲを作り60℃以下ま
で下がった求肥に数回に分けて混ぜる。
⑦ 500w2分間加熱し、ふわふわにする。
⑧ 型を湿らして、茶漉しなどで澱粉をたっぷり丁寧に引いたバット(13*24)に流し 入れる。
⑨ 求肥の表面にも片栗粉をひいてラップをして冷凍する。
⑩ はけで片栗粉を落とし、サワークリームと苺ジャムをぬり巻いて再び
冷凍する。
求肥の作り方はレンチンで簡単‼️
ぜひお試しあれ!