one table

日々食べ物のお話

5月のお菓子教室のご案内(2019)

f:id:mcake1999:20190508225932j:plain



GWが終わりました。


暦では季節は立夏となり、田んぼに水が入り蛙が鳴き始める季節です。


はちみつとレモンのロールケーキ🍋

 

生駒山麓の百花蜜のはちみつムースとレモンカードを

 

ふわふわのロール生地で巻きました。


生駒山麓の百花蜜のはちみつムースはクセもなく優しい味に仕上がります。


5月で国産レモンも時期が終わりますので

 

最後のレモンを使ってレモンカードを作ってみましょう。


レモンカードとはレモン果汁を卵とバターで煮詰めた甘酸っぱい

 

フルーツバターです。


食べ始めると止まらない美味しさ😋


レッスンでは作ったレモンカードを瓶詰めにして


ロールケーキと一緒に各自お持ち帰り頂きます。

 

あえて、デコレーションはせずにシンプルに。

 

生地の柔らかさとムースとレモンカードの味を堪能してくださいませ。

 

◯ 期間
5月13日~6月15日まで
(5月14.19.20.25.27日 6月3.8日除く)

 

◯ 講習費
4500円(箱代別途200円)
長さ22cmロールケーキ1本
レモンカード 1瓶

 

◯ 持ち物
エプロン、筆記具、布巾

f:id:mcake1999:20190508230021j:plain

 

今回のメニュー以外に


ご希望がございましたら、まずご相談下さいませ。


4月も夏向きのデザート、ゼリーやパンナコッタなどの

 

リクエストレッスンの依頼をいただきました。

 

5月の料理教室のメニュー少しお待ち下さい。


次回も洋食メニューになりそうです。

 

レシピレシピ🍴焦っております~😅

 

 

f:id:mcake1999:20190508230047j:plain



🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713

 

こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/

 

 

 

m-dish99.hatenablog.jp