5月になると小ぶりの鯵がお店に並んできます。
6月になると中型のお刺身でもいい感じのあじも出てくるのね。
頭を落として、内臓を取って…
ではなく、今回は開いたものを買ってきてしまいました💦
サクサク、ふわふわに仕上げるには、
加熱時間の短縮しかない訳で。
加熱時間1分 余熱で熱を入れて、高温でサッとあげましょう。
バッター液には浮き粉を、魚介類は焼き色がつきやすい乾燥パン粉を。
がサクフワのテクニック。
覚え書き
鯵(開き) 4〜5枚
粗塩 適量
卵 1個
浮き粉 大さじ3〜4
水 小さじ1〜2
乾燥パン粉 適量
◯粗塩を鯵に振って水分をだしたらキッチンペーパーでシッカリ水分を取っておく。
◯卵と浮き粉と水を混ぜてダマをなくし、トロッとするまでよく混ぜる。
◯鯵をバッター液に漬けて、パン粉のバットに入れてしっかりパン粉をかぶせて漬ける。
◯180度で1分揚げる。立てて油を切って下さい。
ウスターソース?中濃ソース?とんかつソース?派。
それとも、タルタルソースやオーロラソースでも美味。
私は中濃ソースなんだなぁ。