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日々食べ物のお話

しんどい時のごはん 『野菜のすり流し マサラ風味』

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季節の変わり目のせいなのか。

 

毎年の事だけど、5月6月は身体の調子が必ず悪くなる。

 

夏から秋へではなく、春から夏に変わる時期。

 

疲れるが溜まると腰と背中が痛んで胃腸の調子が悪くなる。

 

要は『冷え』

 

食欲もなくなるので、

 

今日の昼ご飯は『野菜のすり流し マサラ風味』

 

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覚えがき

 

冷蔵庫の野菜なんでも

・ジャガイモ.人参.セロリ.エリンギ. エノキダケ.えんどう豆.玉ねぎ.プチトマト.アスパラガス

・真昆布5cm角  

・ニンニク、オリーブ油 

・クミンシード
    ターメリックパウダー
    クミンパウダー
    コリアンダーパウダー

※  玉ねぎは1番早くスライスして、荒塩2つまみでもんでおく。 

※  エリンギやえのきは冷凍したもの。

 

◯オリーブオイルにニンニクで香りをつけて、アスパラガスとえんどう豆以外の野菜

を全て投入し炒める。

 

◯かぶる位の水と真昆布を加え蓋をして柔らかくなるまで煮込む。

 

◯くたくたになるまで炊いて真昆布を取り出し、ブレンダーで荒いピュレにする。

 

◯自家製マサラを少々加え味付けする。←使ったのは2つまみ程。

 

◯アスパラガスとえんどう豆を生のまま、オリーブオイルとクミンシードで炒める。

 

◯アスパラをすり流しに乗せクミンシードもオリーブ油もくわえる。

 

 

自家製マサラは 

カイエンペッパー

ターメリックパウダー

クミンパウダー

コリアンダーパウダー

を合わせてカレーに使うのだけど、カイエンペッパーだけは別にしています。

 

辛さはその都度調節するので。

 

野菜と真昆布の出汁、スパイスで塩はほんと少量。

 

クミンシードのプチプチが好き。

 

すり流しの色がカレー色なのはマサラの為ではなく

 

トマトと人参のいろのせいです。

 

余計な物がはいらない。簡単すり流し。

 

身体にすーっと入る感じ。

 

7月、8月の料理教室はスパイスを使った料理にしようと思っています。

 

 

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