季節の変わり目のせいなのか。
毎年の事だけど、5月6月は身体の調子が必ず悪くなる。
夏から秋へではなく、春から夏に変わる時期。
疲れるが溜まると腰と背中が痛んで胃腸の調子が悪くなる。
要は『冷え』
食欲もなくなるので、
今日の昼ご飯は『野菜のすり流し マサラ風味』
覚えがき
冷蔵庫の野菜なんでも
・ジャガイモ.人参.セロリ.エリンギ. エノキダケ.えんどう豆.玉ねぎ.プチトマト.アスパラガス
・真昆布5cm角
・ニンニク、オリーブ油
・クミンシード
ターメリックパウダー
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
※ 玉ねぎは1番早くスライスして、荒塩2つまみでもんでおく。
※ エリンギやえのきは冷凍したもの。
◯オリーブオイルにニンニクで香りをつけて、アスパラガスとえんどう豆以外の野菜
を全て投入し炒める。
◯かぶる位の水と真昆布を加え蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
◯くたくたになるまで炊いて真昆布を取り出し、ブレンダーで荒いピュレにする。
◯自家製マサラを少々加え味付けする。←使ったのは2つまみ程。
◯アスパラガスとえんどう豆を生のまま、オリーブオイルとクミンシードで炒める。
◯アスパラをすり流しに乗せクミンシードもオリーブ油もくわえる。
自家製マサラは
カイエンペッパー
ターメリックパウダー
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
を合わせてカレーに使うのだけど、カイエンペッパーだけは別にしています。
辛さはその都度調節するので。
野菜と真昆布の出汁、スパイスで塩はほんと少量。
クミンシードのプチプチが好き。
すり流しの色がカレー色なのはマサラの為ではなく
トマトと人参のいろのせいです。
余計な物がはいらない。簡単すり流し。
身体にすーっと入る感じ。
7月、8月の料理教室はスパイスを使った料理にしようと思っています。
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