one table

日々食べ物のお話

9月のお菓子教室のご案内(2019)

f:id:mcake1999:20190907093250j:plain

f:id:mcake1999:20190907093310j:plain



料理に引き続き

大変遅くなりすみません🙇‍♀️

 

9月のお菓子はシュークリームです。


今回は『秋のシュークリーム』

 

ひとつは‘パニエ’


シュー生地を‘パニエ’(バスケット)に見立てて


秋のフルーツを飾って仕上げます。


クリームはディプロマットクリームに少量のクリームチーズを合わせた

 

チーズディプロマットクリームをシューにたっぷり詰めます。

 

もう一つは‘黒ごまとほうじ茶のシュークリーム’


黒ごまをまぶしたシュー生地にほうじ茶カスタードクリームを詰めました。


生クリームも絞ってダブルシューに仕上げます。

 

シュー生地とカスタードクリームを攻略しましょう。


少し小さめに絞って、ケースになるよう意識します。


フルーツは葡萄、イチジク、林檎、ブルーベリーなど…

 

パニエのフルーツは変更する可能性があります。

f:id:mcake1999:20190907093350j:plain



今週末には暦では仲秋


秋が進んでもっと涼しくなるとお菓子作りも楽になりますね。

 

ご参加をお待ちしています。


◯期間
9月10日〜10月14日まで
(9月23.24.27.29日除く)
 
◯講習費
4500円(箱代200円別途)
シュークリーム7個お持ち帰りの予定です。
タッパーなどお持ち頂いてもかまいません。

◯持ち物
エプロン、筆記具、布巾、持ち帰り用箱 保冷剤

f:id:mcake1999:20190907093437j:plain

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

 

🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713

こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/

ブログ
m-dish99.hatenablog.jp