one table

日々食べ物のお話

9月のお茶のテーブル(2019)

f:id:mcake1999:20191019101408p:plain


大きな台風が去り、関西には昨年の様な被害は少なかったと思いますが…

 

関東の被害をTVで見るたび胸が痛く…

特に農産物の被害を思うと、悲しくてなりません。

1年に一度の収穫を前にこの被害は食べ物を扱う私には人ごとでは無くて。

農家さんを思うと

なんともし難い無力感しか無いです。

昨年の台風でいつも果物を頂く農園の無花果や栗

の木が倒れ困ってしまって、とても困った事を思い出しました。

何も起こらないと言う日常が非日常となる。

 

 

秋のシュークリームはいかがでしたでしょうか?

シュー生地やカスタードクリームは作る際に火入れしないといけない生地です。

タイミングや感覚的な部分は写真や文章ではわからないもの…

見て是非覚えてくださいね。

 

メニュー

*栗のスティックケーキ

*マスカットのベイクドチーズケーキ

*ディアマン   サブレ

*巨峰 瀬戸ジャイアン

*珈琲(フシ珈琲 ニカアグラ)

*ほうじ茶ラテ

 

f:id:mcake1999:20191019002951j:plain

f:id:mcake1999:20191019003018j:plain

 

11月4日に再び、奈良當麻寺参道にある#bwebwenato

ぶえぶえなぁとさんにてカフェを担当します。

エステやヨガなどのイベントと一緒にケーキや飲み物を提供いたします。

イベント参加で無くてもカフェ利用は可能です。

お時間ありましたら、覗いてみてくださいね。

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 


ブログ

m-dish99.hatenablog.jp

 

 

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp