one table

日々食べ物のお話

大人のお菓子 〜プラリネチョコレートと珈琲のケーキ〜

今週のお題「大人になったなと感じるとき」 ブラック珈琲が飲めるようになった時〜 珈琲とナッツとチョコレート 大人のケーキです。 プラリネ は、焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメル化したもの。 ←ウキペディアより 20年近く前に習った プラリ…

2月お菓子教室のご案内(2021)

2月レッスンメニューご案内です (バレンタインケーキレッスン) 大人女子のためのピンクガーリーな 〝ハートの苺ミルク〟 直径13〜14cm 小さめですが2人分の食べ切りサイズです ハートの型を買わなくても ムースフィルムを使って どんな大きさのハートでも作…

牛すじ肉じゃが

年末年始には何故か すじ肉を買ってしまう。 1キロ買って下茹でして身とスープに分けていたのをとりわけて。 まずは肉じゃが 柔らかく炊いたすじ肉とスープと濃口醤油のかえしを使いました。 美味しいねぇ。 甘辛の煮物は最強やわ。 すじ肉はブリンブリンと…

牡蠣の朴葉味噌焼きと牛焼きしゃぶ

お題「#買って良かった2020 」 お正月も3日も過ぎると 白ごはんが食べたい! 作ったのは 牛焼きしゃぶと牡蠣の朴葉味噌焼き 両方とも…酒のあて? ではなくご飯の友。 年末の道の駅で見つけた『朴葉』朴木の葉 一回やってみたかった〝朴葉焼き〟 ネギと牡蠣で…

2021 明けました〜おめでとうございます

2021 明けました〜 おめでとうございます お節は間に合ったの〜? とお尋ねもあり 笑)なんとか… 今年はメインの魚や肉系の料理がなくて 夫婦2人なら このオードブル的なお節とお雑煮で 充分かなぁ。 素材の高い物もなくて お酒も頂いた紅白梅酒と日本酒のみ…

今日って大晦日やんっ

そろそろ お正月用の食器を出して… 1番手に仕上がってきた 黒豆… えーと 今日は大晦日⁈ 多分準備は1日ズレているような。 このまま行くと元旦も 作っているような 今年は少しトーンダウンして と言うか なんとなくお節料理に力が向かないのは 家族が揃わない…

12月 お茶のテーブル(2020)

木苺とキャラメルミルクチョコレートのムース Christmas cake lesson とChristmas cake order 終了しました。 ご参加、ご注文ありがとうございました‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️ 今年はクリスマスが平日と言う事もあり オーダーとレッスンが分かれて いつもの年より たくさ…

Christmas の焼き菓子 ダークケーキ(フルーツケーク)

怒涛の10日間が始まりました。 一昨日からクリスマスレッスンと 23〜28日までオーダーとで 一年で一番忙しい時期に突入です。 ドイツ生まれのシュトレンが華やかにラッピングされてたくさん売られています。 イギリスのクリスマスに欠かせないフルーツケーキ…

抹茶とレモンのビッシュドノエル

ホワイトチョコレートと抹茶のムースとレモンクリームを挟んでレモンムースを合わせました。 練乳ミルクの上掛けのグラサージュは 優しい風味です。 抹茶ダックワーズの生地と サイドには抹茶とプレーンのクラクラン アーモンドが2つのムースを繋ぎます。 Xm…

渋すぎる〜岩船寺   最後の紅葉 木津川 

今週のお題「自分にご褒美」 岩船寺 三重塔 岩船寺 本堂 だいぶ お疲れ気味で息抜きがしたかったので 最後の紅葉を探しに 木津川当尾地区のお寺にいきました。 年齢的にお寺や神社仏閣を回る事が多いし、好きな友人も多いのだけど… 御朱印集めにはあまり興味…

おでん順位……大根に卵に。。。

おでん 頂きものの大根1本 何に使おうと思って『おでん』 寒なってきたし..... ・ 昆布と鶏肉と鰹節と煮干しの出汁を久しぶりに取って 自家製薄口醤油のかえしを使いました。 好きなおでん種はなあに?と聞かれたら 私は大根と卵が優劣つかずかな。 今日は『…

12月のお菓子教室のご案内(2020)

12月レッスンメニュー Xmas cake 木苺とキャラメルミルクチョコレートのムース 胡桃とアーモンドパウダーが入ったチョコレートの生地に 甘酸っぱい木苺のムースと チョコレートムースにキャラメルミルクを合わせてミルク感たっぷり。 上掛けにはチョコレート…

ほうじ茶とスパイス

ほうじ茶チャイと オレンジチョコレートケーキ 奈良 吉野の南方園 さんのラテ用ほうじ茶にブレンドしたスパイスパウダーを入れて チャイを作ってみました。 まるたま製茶さんがほうじ茶でチャイを作っていらして。 前から作って見たかったんです。 今回はラ…

はまち?しゃぶしゃぶ

鰤しゃぶ もとい はまちしゃぶしゃぶ? ぶりは出世魚なんで 今日の柵の大きさから言うと 〝つばすしゃぶしゃぶ〟かしら… 関西にお嫁にきてはや うん十年… いつも思っていた事 関西人て〝ハマチ好き〟 ハマチの刺身や照り焼きが 好きなのね〜。 関西人の家人…

焼き菓子のオーダーです

オーダーです。 焼き菓子の詰め合わせ やっと気温が下がって乾燥した季節 焼き菓子の季節です。 久しぶりにピンク攻めです(笑) 女性4人に送付いたします。 メニュー ・ディアマン (ココア.バニラ) ・珈琲と胡桃のクッキー ・サブレノルマンディ ・ガレット…

スパイスカレーランチ会

お祝いのランチ会 知人が入籍をしたので お二人で報告がてらランチ会に来てくれました。 この時期なので公に式や披露宴もできないので、 2人が好きなスパイスカレーで シンプルにひっそり お祝いとなりました。 写真が撮る暇がなく 写真がイマイチかな。 日…

アサカシ(朝菓子) 〜洋梨のタルト〜

土曜日 朝早く出かけるので 朝食は珈琲と朝菓子… 毎年11月はイベントが続くので たくさん焼くのですが。 今年はイベント中止で 洋梨のタルトは今年初です。 アーモンドプードルの種類を変えたので アーモンドクリームの試作も兼ねて。 洋梨は追熟がとても難…

卵の話?

実は生卵が苦手。 でも白身好き。 写真の卵はお菓子で余った卵白を足しています。。 卵かけご飯は食べられない。 でも 半生目玉焼きは カレーと合わせると大丈夫だったりする 一応お気に入りの卵があります。 1パック230円ほどでスーパーに売ってる卵なので…

大人の手土産  オペラ

Opera オペラ 先日、栗のレッスンが終わり チョコレートのビスキュイジョコンドが余ったので 何か…と思って 作りました。 ココア入りのジョコンド生地なんで オペラと言えるのか? 珈琲バタークリームをクリスマスケーキに使いたいのと コーティングにグラサ…

11月のお菓子教室のご案内(2020)

ダブルアプッルカスタードパイ ダブルなのは2種の林檎が入っているから。 パイの底にキャラメル林檎をアーモンドクリームで焼き上げたものを詰めています。 その上には皮と一緒にコンポートにしたピンク色の林檎とカスタード。 サワークリームが入った生クリ…

10月のお茶のテーブル(2020)

栗のレッスンが終了しました。 栗好きさんがたくさんいらっしゃったレッスンとなりました。 ご参加頂きありがとうございました 栗の素材の作り方の ご質問がたくさん頂きましたので 今年は間に合いませんが マロンピュレ、渋皮煮、甘露煮、マロングラッセな…

珈琲とマロンのパフェ

今週のお題「急に寒いやん」 11月に入ってしまいました。 今日の朝は寒かった いきなり10℃以下なんて。 栗のレッスンが続いています。 レッスンで使用するマロンムースを使ってパフェを作りました。 下から 珈琲ゼリー 甘露煮いりマロンムース フロマージュ…

ヒレカツバーガーと野菜のポタージュ

今週のお題「急に寒いやん」 昼ごはん 朝晩寒くなってポタージュばっか 食べています。 ヒレカツは昨日の残り。 米粉パンにフリルレタスとクリチと挟んで。 ポタージュは昆布水に発酵塩玉ねぎと野菜の端っこを集めてミキサーにかけたピュレをいれて。 冷蔵庫…

蜂蜜と林檎とスパイスのムース

蜂蜜の味が全てを決めてしまいます。 外側と底にはシナモンが効いたビスキュイキュイエール。 キャラメリゼした林檎 カナダ産の白蜂蜜とロシア産のアカシア蜂蜜。 トップにはスパイスミルクチョコレートのクネル 蜂蜜の甘さの差し引きが決めて。 もう少しさ…

自生の丹波栗のマロングラッセ

自生の丹波栗 のマロングラッセ…と言うか私が作ると〝洋風栗納豆〟感が強い 今年は丹波栗をありがたいことにたくさん頂く機会が多くて。ありがとうございました いつもは近所の道の駅でサイズの小さな栗を買っています。品種はきっと利平か丹沢かなぁと思う…

アップルクランブルマフィン

新旧交代… 今年の紅玉林檎が出始めました。 今回使ったのは 今年の春前に紅玉林檎を見かけてキャラメル林檎にして冷凍しておいた物 これを使ってマフィンを作りました。 味はどうかなぁと思っていましたが 充分にOKな味 先日のレッスンおやつにお出ししまし…

グリーンカレーの会

通っているタイ料理教室でスパイスやハーブを潰して作ったペーストから グリーンカレーを作りました。 たくさん作って持ち帰ったカレーに スパイスのサイドメニューを加えてランチ会をしました。 メニュー *自家製クラフトコーラ *籠盛り蒸し野菜のスパイ…

10.11月の料理教室のご案内(2020)

ご案内大変遅くなりました‍♀️‍♀️ お問い合わせの皆様! 申し訳ありません 醤油の消費量が減り、『めんつゆ』の消費量が増える昨今です。 今回は和食の基本『かえし』を作り 『めんつゆ』を深掘りします。 『めんつゆ』は『かえし』を出汁で希釈した調味料で…

クラフトコーラ…コーラ風スパイスドリンクを作る。

先日、スパイスカレーのランチ会 @mcookinglaboo を開いた時にお出しした 『クラフトコーラ』 美味しいと皆さんスパイスを小分けで買って帰られました。 9月のスパイスキーマカレーレッスンを 単にカレーレッスンではなく スパイスの使い方、普段の食事にど…

秋菓子  マロンオムレット

マロンオムレット 五穀豊穣 実りの秋です。 良い天気も続いています。 オムレットと温かい飲み物を持って 出かけませんか? アーモンドプードルと生クリーム入りのふわふわの生地にカスタードクリームとマロンクリームを挟みました。 渋皮煮をチョコっと乗せ…