ご案内です MCL 『栗菓子の会』 霜月 楓蔦黄の頃 大きな古民家の窓を開け放し 凛とした空気と日差しを入れたお部屋で 栗を使ったお菓子をコース仕立てでゆっくり味わっていただけたらと當麻寺参道にあるbwebwenatoさんにてお席をご用意いたしました。 築190…
新米の争奪戦に負けてしまい 今なお 昨年のお米ですが 充分に美味しいです 秋刀魚も今年初めて食べました 一度は2匹で600円の時は もう少ししたらとスルーしましたが 2匹400円を見たら 買っていました が とてもスリムでスタイルが良すぎて 〝うーん、ちっち…
道の駅で〝ホーラパータイバジル〟を見つけた 『あら珍しい』 以前タイ料理の教室で習った 〝海鮮グリーンチャーハン〟を思い出す 市販のグリーンカレーペーストはあるけど材料が無いものもあり 豚肉とバジルは合うだろと →ガパオライスを思って勝手に〜 レ…
1週間ぶりの週末喫茶 先週は料理レッスンでした お盆のお休みは どんな感じなのかなぁと ぼんやりと思っていましたら 有難いことに たくさんのお客様がいらしてくださり ビックリな2日間 お盆休みやし 人出は多いのか少ないのかしら〜と 通常の用意でしたの…
7月週末喫茶 マティーニグラスデザート 7月13.14日 初めてマティーニグラスのパルフェを 提供させていただきました ゴージャスなパフェやかき氷ではなく 小さな小さなアイスのデザート 自家製ヘーゼルナッツのプラリネと 甘夏と河内晩柑とカカオヌガーのパル…
料理レッスン ボーンブロス チキンスープ講座 終了いたしました ご参加頂きありがとうございました 5日間のレッスンが終わりました 1日3名様までの小さな料理教室です 満席の為や人数やお日にちが合わない お客様もあり 大変申し訳なく思っております はじ…
6月の料理レッスン始まっておりますが… ボーンブロス チキンスープ講座 手羽先で手軽にチキンスープを作って まずスープの飲み比べをして 加える塩の種類や塩分濃度 また塩のミネラルについてのお話を します 減塩が叫ばれる世の中ですが スープ(出汁)と塩の…
GW中はたくさんのお客様に イベントやお店に来ていただき ありがとうございました bwebwenatoさんでの 『苺菓子の会』や『栗菓子の会』 では必ず1品 和のお菓子を作ります 今年のお菓子は『苺の葛焼き』 和菓子の本道からはだいぶ外れて おりますが… 葛焼き…
4月27.28.29日 『苺菓子の会』 3日間無事終了しました ご参加の皆様ありがとうございました ゆっくりしていただけたでしょうか? 大きな古民家のお屋敷で 新緑のお庭 や 看板娘のみこちゃんに癒されながら お一人でボーっとするのも良し おしゃべりが弾むも…
産直市場に並び始めました 筍と蕨 暖かくなって一気に春の食材で いっぱいです いつから 筍や蕨を生からアク抜きするように なったか覚えていませんが 今の時期ならでは 水煮にはない香りや食感に 毎年一回は頑張って作ろうと思うのです 筍や蕨の生は必ずア…
ご案内です MCL 『苺菓子の会』 卯月 新緑の頃 大きな古民家の窓を開け放し 明るい日差しを入れたお部屋で 苺を使ったお菓子をコース仕立てでゆっくり味わっていただけたらと當麻寺参道にあるbwebwenatoさんにてお席をご用意いたしました。 築190年の古民家…
あっという間に 前のブログから 1か月半も経つのねぇ なかなか ブログに 向く事が出来ませんでした 自分の余白がないって こんなのなんだって お店をするのって大変だーと 実感しています ボツボツと再開していこうと思います よろしくお付き合いください 過…
ビックリするくらい ご無沙汰です あっという間に1月が終わり 2月に入ってしまいました あれやんなきゃとか あっあれ忘れてる と 日々に追われています 柑橘類の季節なんですが 仕込みも追いついておらず お休みしてもクリアにはならないのですが少し溜まっ…
1月13.14日 初めての 週末喫茶 open でした 朝から風が強く お昼からもお天気はどんよりな感じ 寒い中ご来店ありがとうございました その日はゆるゆるとお客様が いらしてくださり 私達もテンパる事なくw サービスできたのかなと思っております 嬉しい事で1…
ランキング参加中料理 Xmasイベント案内から イッキにあけおめ ご容赦くださいませ 怒涛の12月でした MCLのアトリエを築110年の町家を改修して 奈良町に建築中は以前 お話ししていたと思います m-dish99.hatenablog.jp 引き渡しが遅れに遅れ 引き渡し完了が1…
12月23.24.25日 MCLならまちアトリエ オープンいたします 町屋を改装しました 広さは小さなアトリエですが 私にとっては とても大きな場所です 静かにゆっくりと流れる 時間を感じていただけたと 思っています この3日間 Christmas dessert event 〜スパイス…
ランキング参加中料理 『吉野杉のある暮らし 大竹洋海×花井慶子』 吉野杉の木工作家さん二人展 大竹洋海 @ohtake.hiromi 花井慶子 @keiko.hanai ☆日時11月23日〜27日 11〜16時(入場無料) 昨年に引き続き2回目の開催となります 吉野杉を使った作品展 作家さん…
ランキング参加中レシピ 柚子仕事 今年はいろんな方に酢橘やカボスを頂きました どれもご自宅の庭や畑でで来たもの 実家のほったらかしの柚子を合わせて 柚子仕事 まずは 〝ポン酢〟 柑橘類を絞って醤油と鰹節と昆布と味醂を合わせ、数日冷蔵庫で置いて 昆布…
ランキング参加中スイーツ 11月4.5.6日 『栗菓子の会』終了いたしました たくさんの方々にご参加いただき 幸福感いっぱいで 3日間が終わりました みなさまにご挨拶出来た事 みなさまの楽しげな様子は MCLにとって 本当に大事な瞬間となりました 《メニュー》…
𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 情熱的な赤が美しいイタリアernestine ヴィンテージアーネスティン カップ&ソーサー MCL M Cooking Laboratory もうすでにご存知の方もいらっしゃるかと思いますが… この度MCLは独り立ちする事となりましたMCLの「背伸びしないシンプルでレ…
ランキング参加中スイーツ いつも ご覧頂きありがとうございます 栗の季節がやってきました 今年は何人もの方から栗を分けて頂いて 〝栗不作〟を乗り越えられるかと 思います 感謝です 只今絶賛栗むき中です 今年の『栗菓子の会』のご案内をさせていただきま…
今日の主役は「赤紫蘇のふりかけ」 今ごろ?と言われますが やっと梅干しを半日干して 赤シソをコンベクションオーブンでパリパリに乾かしました 梅仕事は6月あたりの梅の時期に漬けて干してと忙しいと思われる方も多いのですが 2キロ前後の少量で冷蔵庫保存…
9月になって半ばを過ぎたのに まだまだ暑い が 季節は秋に向かっています 熊本県 山江村から早生の栗 熊本 阿蘇郡からぽろたん 愛知 八名栗 今年の天候は栗にもダメージを与えているようです 今年は九州から北上しながら栗を確保しようと思っています picは…
ランキング参加中レシピ パイナップルケーキ 土鳳梨酥(トゥフォンリースー) 生パイナップルだけを使って作った パイナップルケーキ なぜだかわかりませんが 台湾ではパイナップルケーキの中の 餡は冬瓜とパイナップルを合わせた餡とパイナップルだけの餡と…
ランキング参加中スイーツ アイアーリキュールクーヘン ドイツ菓子 アイアーリキュールとは卵を使った甘めなクリーム系のリキュールです 今回のお菓子は生地にも サンドしたバタークリームにもリキュールを入れています ドイツやオーストリアではメジャーな…
ランキング参加中レシピ お盆を過ぎて この暑さ 連日35℃あたり 朝方までエアコンをつけているから エアコンを切ってから朝8時位まで 窓を開けない日々 開けると一気に熱風がはいる 一日中タオルを首に巻いて 汗を拭きながら過ごす 化粧も日焼け止めも何処か…
ランキング参加中レシピ 今日は関西は台風で 電車もスーパーも 全てが止まっています 昨日から今日を想定して 買い物は済ませておりましたが こんな日のお昼ご飯はどうしましょう 冷やしかけひやむぎ 先日 遅めの昼ごはんを食べに お店に入りました 注文は冷…
ランキング参加中スイーツ 立秋 暑いです レモンケーキ 国産レモンがない季節なんですが この暑さを吹っ飛ばす サッパリ酸味の効いた 焼き菓子を考えています 溶かしバターを使った ガトーウィークエンドタイプ のレモンケーキではなく シュガーバッター法…
MCL M Cooking Laboratory 當麻寺 bwebwenato 邸で スパイスカレーレッスンを 開催させて頂きます 一昨年に同じくbwebwenatoさんで スパイスカレー屋さんを させて頂きました 本格的なお店のスパイスカレーではなく おかーさんが作るスパイスカレーを ぜひ家…
ランキング参加中スイーツ 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 久しぶりの焼き菓子order 転勤される方から ご挨拶の品としてオーダー頂きました 𓊯 メニュー *抹茶フィナンシェ *メープルとラムレーズンのマドレーヌ *栗子(マロンケーキ) *ガレットブルトンヌ *キャラメル…