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日々食べ物のお話

丸ごと無花果のロールケーキ

無花果の甘露煮を 水分を拭き取って クレームパテシェールに生クリームを合わせたディプロマットクリーム を無花果の甘露煮の中に詰め スフレ状に焼き上げた 卵感強めのロール生地で 巻き上げました 中に入れた無花果もロール生地も 華やかな味ではありませ…

9.10月お菓子教室のご案内(2021)

ガトー・オートンヌ 無花果の甘露煮を 冷やしても柔らかいアーモンドプードルたっぷりのガトー生地に入れて マンケ型に焼き上げた土台に カスタードと生クリームを合わせた クリームディプロマートを絞って 洋梨、林檎、マスカット、巨峰、無花果 を飾って仕…

夏の終わり…ぶっかけすだち葛うどん

毎年この時期 酢橘の箱詰めを見かけると 買ってしまうので お昼は 酢橘ぶっかけ 夏の名残りの素麺やうどん をぶっかけにして…食べるのだけど どうしても 酢橘が欲しくなる 酢橘酢の効いた出汁を 麺を全部食べてから 一気に飲み干してしまった ああ〜さっぱり…

9.10月の料理教室のご案内(2021)

秋に近づいています まだまだ日中は暑さが残りますが 朝夕ずいぶんと過ごしやすく なりました。 気温が下がって 身体を温める料理が欲しくなりませんか? 夏の辛味ではなく秋の辛味を 中華でいただきましょ レッスンメニュー *鶏チャーシューのよだれ鶏 *…

無花果のガトーとキャンブリックティー

9月になって 朝夕の気温が下がって 焼き菓子が美味しく感じるようになりました 今回は 4同割りシュガーバッター法で… 噛むと跳ね返るような弾力がある生地としっとり感と焼き上がりのバターの香り はなんとも言えない。 中に入れたのは 無花果の甘露煮 冷凍…

フードスタイリングと撮影 〜ほうじ茶編〜

奈良 吉野 ほうじ茶 まだまだ暑い中ですが 熱いほうじ茶はいかがでしょうか と ほうじ茶の商品撮影をスタイリング込みでご依頼いただきました 奈良 吉野にある南芳園さんのほうじ茶の チラシ用の写真です。 お菓子には 飲み物が付き物です 珈琲、紅茶、煎茶…

青葡萄シロップのソーダ

青葡萄シロップを炭酸水で割りました。 中に凍らせたネオマスカットの実を入れています 青葡萄と言う言葉をご存知でしょうか 青々とした未熟な初夏の葡萄の意味で 熟して青い種類(マスカットの様な) の葡萄のことではありません 未成熟の摘果葡萄です 青梅が…

夜カフェ ほうじ茶フラペチーノ

下から ほうじ茶ゼリー ほうじ茶フラペチーノ 生クリームホイップ ほうじ茶パウダー の組み立て ほうじ茶フラペチーノは南芳園さん のほうじ茶ミルクティー用の茶葉と黒糖を使っています 濃いめに抽出した黒糖ほうじ茶をソルベ状にして、市販バニラアイスク…

梅 手仕事1〜日の丸ご飯〜

梅 手仕事 1 梅干し (塩分濃度16.7%と塩分濃度15%+蜂蜜10%) 先週のガンガンに暑い日を狙って 軽く梅を干しました。 私は あまり梅干しは干しません 柔らかい梅干しがすきなので 天気の良い時間1時間位で ウエットなセミドライを目指します 発色が良くなるの…

ブルーベリー🫐とマルベリーのパウンドケーキ

2つ前のブログで使った ブルーベリーとマルベリーを使って パウンドケーキを作りました m-dish99.hatenablog.jp 今回のパウンドケーキ 4同割りフラワーバッター法で (バター:砂糖:卵:粉が全て同じ重量で バターに薄力粉を先入して他の材料を混ぜる方法) …

MCLのスパイスカレー屋さん 完売御礼

ごめんなさい‍♀️‍♀️ だいぶ前7月24日のお話 1年半ぶりの イベントに参加させていただきました いろんなご縁をいただいての イベント参加 ありがたいの一言に 尽きた1日でした。 当日は約40食のスパイスカレーと 限定ホロホロスパイスチキンを約20食40本 ジャ…

ブラオレーベヨグルトトルテ🇦🇹ウィーン菓子再び

ブラオレーベヨグルトトルテウィーンのお菓子です 飾らないデコレーションからドイツ語圏のお菓子とお分かりの方も。 こちらは講習時のヨハニスベーレンヨグルトトルテの写真です ヨハニスベーレンヨグルトトルテ と言うお菓子を少しアレンジしました フサス…

8月のお菓子教室のご案内(2021)

毎日暑い日が続いています 皆様いかがお過ごしでしょうか? 今月は マンゴーとココナッツのロール オリンピックゴールドカラーと 見間違える?笑 マンゴーイエロー が美しいロールケーキです タイから直送されたマンゴーをピュレにして ロール生地やクリーム…

チェリ〜🍒🍒🍒🍒

遠くから 雷鳴が響いて 毎日のように豪雨がふる 亜熱帯化する日本 から 一気に夏空に変わりました セミが一斉に鳴き出しました その上の体温超えの暑さです しんどいですね。 アメリカンチェリーの ビィクトリアサンドイッチケーキ これは梅雨明け前の写真 …

朝定食…ご飯・味噌汁・焼き魚・漬物

鰆 酒粕味噌漬け焼き わかめと煮干しの味噌汁 きゅうりの酒粕味噌床漬け ご飯 今月の料理レッスンでは お弁当に入れる魚を酒粕味噌漬けにして作ります この酒粕味噌床は めんつゆ同様万能調味料で 野菜も漬けて お漬物にもできる 使えるヤツなんです。 写真…

7月24日 MCLスパイスカレー屋 します!

いつも ブログにお越し頂きありがとうございます すこーし 告知させて頂きます‍♀️ 奈良當麻寺参道にある てらこやかふぇbwebwenatoさんの古民家 でスパイスカレーランチの お席をご用意しました。 MCLのチキンカレーとbewbweさんの自家菜園のお野菜を使った…

あん玉入り抹茶ゼリーと梅シロップゼリー

7月に入りました 抹茶が続いています 6月は私の中で抹茶の月なのです笑 作ったのは6月です 蒸し暑くなって 涼しげな和菓子が欲しくなります アガーでかためた 抹茶ゼリーの中には 白餡と黒餡 こしあんのあん玉が入っています 小豆あんの薄紫の美しい色と味 …

夏の果物の仕込み始まりました〜🌀

夏の果物 マンゴー デラウェア 杏 枇杷 すももや桃もちらほら見かけます 山積みのグラニュー糖を用意しました! まずは タイから直送されたマンゴー コンポートにしてピュレにします 7月のケーキにする予定です めっちゃ美味しいので コンポートをついついつ…

父の日とヒレカツ

6月20日は父の日でした 家人に何かをプレゼントするわけでもなく 特別な料理やお酒を出す訳でもない 教室などをしていて みなさんにはさぞかしすごい料理を毎日作っているに違いないと思われる 事はしばしば… ですが 要はこんな感じです 家庭料理は 食べる人…

果物の全てを使う無添加寒天ゼリー  

苺 林檎(紅玉) 夏蜜柑と姫マドンナ 梅 寒天ゼリーです 本来はグラニュー糖をまぶさない様くっつかない様に作りたかったけど 季節がすすんで梅雨に入ってしまい 常温乾燥が出来ないので グラニュー糖をまぶしています。 パート・ド・フリュイと言う フランス…

6.7月の料理教室のご案内(2021)

蒸し暑い日が続きます いかがお過ごしでしょうか? 今回はレッスンは ~お弁当 レッスン1 〜 電子レンジ5~6分で自家製めんつゆを作って そのめんつゆをお弁当献立に使いまわします。 材料を入れてレンジでGO! 最短時間で作って無添加万能調味料として使いま…

ブラックペッパーパストラミサンドの後悔

美味しいパンを頂きました。 久しぶりにパストラミサンドを作りたい。 いつもよりちょっとお高いパストラミビーフ まずは ○極薄切りバターをパンに乗せてオーブントースターで軽く焼き目をつけてバターを溶かす ○マスタードとマヨネーズをバターの上から塗っ…

山椒 手仕事

山椒醤油 山椒オイル 蜂蜜山椒 冷凍山椒 下ごしらえは山椒を指で潰せるくらい 少量の塩をくわえて茹でて 流水にとって一晩水に晒す。 よく拭いて水分を取ったら 冷凍する 枝も大きいものしかとりません←冷凍すると枝は取りやすいです さらしすぎると香りが薄…

6月のお菓子教室のご案内(2021)

いつもご覧いただきありがとうございます MCL再始動いたします‍♀️ 先日来、オーダーを頂いておりました レモン菓子のレッスンです。 レモンコルネパイとレモンカスタードケーキ レモンカードを作って パイやふわふわのケーキに合わせて 初夏らしいお菓子を…

トマトジュースのカクテル 〝レッド アイ〟

レッド アイ 美味しいトマトジュースを頂きました。 @gambafarm 杉浦農園さんの トマジュー 一口飲むと 甘い!と思わず唸ってしまいました。 ストレートで飲むのが一番美味しいのですが… 仕事がらついついレシピを考えてしまいます。 無塩トマトジュース:ビ…

パイとレモン🍋  〜レモン菓子セット〜

今週のお題「雨の日の過ごし方」ー 暑いのか寒いのか わからない季節。 皆さま体調崩してませんか〜? 私先日から調子が悪くて 毎年5月は自分の身体の悪い所が 出てくる季節。 あーしんどい 月末に←明日明後日です レモン菓子セットの オーダーを頂いていま…

ホットサンドとジョンソンヴィル

遅ればせながらの 母の日 芍薬の花束 頂けるなんて思ってなかったから 涙もののプレゼント 6月から転職の為上京する息子からです なぜか朝ごはんに ホットサンドとジョンソンヴィルを ご所望… 久々にバウルーのホットサンドメーカーを出して来て バターを塗…

茶摘みの季節 〜抹茶パウンドケーキ〜

抹茶パウンドケーキ 柚子ピール入り 栗の渋皮煮乗せ 先日筍狩りに寄せて頂きました ご年配のご夫婦へ手土産に 焼き菓子の詰め合わせを作りました 抹茶と柚子と栗 味を繋ぐのはホワイトチョコレート 仕上げはホロっと言うより ネッチリで口の中で溶けるイメー…

メンマと若竹煮

この時期の常備菜 『たけのこ…もう当分いいわ』 と家人の声が聞こえてきそうです。 GWに筍掘りに寄せてもらいました 大小10本程をお土産に頂いて せっせと下茹。 半分は出汁(薄く味付け)で煮付けて 半分は水に浸けておきました やっぱり採りたては灰汁もほと…

ウィークエンドシトロン

初夏のイメージがあるレモンですが 国産レモンの旬は基本冬です。 露地栽培は5月で一旦市場から 消えて7.8月からハウス栽培のグリーンレモンが出てきます。 名残りのレモン 今の時期とても乾燥しているので グラスシトロン(上掛けの砂糖衣) をかけるには丁度…