one table

日々食べ物のお話

果物の全てを使う無添加寒天ゼリー  

苺 林檎(紅玉) 夏蜜柑と姫マドンナ 梅 寒天ゼリーです 本来はグラニュー糖をまぶさない様くっつかない様に作りたかったけど 季節がすすんで梅雨に入ってしまい 常温乾燥が出来ないので グラニュー糖をまぶしています。 パート・ド・フリュイと言う フランス…

6.7月の料理教室のご案内(2021)

蒸し暑い日が続きます いかがお過ごしでしょうか? 今回はレッスンは ~お弁当 レッスン1 〜 電子レンジ5~6分で自家製めんつゆを作って そのめんつゆをお弁当献立に使いまわします。 材料を入れてレンジでGO! 最短時間で作って無添加万能調味料として使いま…

ブラックペッパーパストラミサンドの後悔

美味しいパンを頂きました。 久しぶりにパストラミサンドを作りたい。 いつもよりちょっとお高いパストラミビーフ まずは ○極薄切りバターをパンに乗せてオーブントースターで軽く焼き目をつけてバターを溶かす ○マスタードとマヨネーズをバターの上から塗っ…

山椒 手仕事

山椒醤油 山椒オイル 蜂蜜山椒 冷凍山椒 下ごしらえは山椒を指で潰せるくらい 少量の塩をくわえて茹でて 流水にとって一晩水に晒す。 よく拭いて水分を取ったら 冷凍する 枝も大きいものしかとりません←冷凍すると枝は取りやすいです さらしすぎると香りが薄…

6月のお菓子教室のご案内(2021)

いつもご覧いただきありがとうございます MCL再始動いたします‍♀️ 先日来、オーダーを頂いておりました レモン菓子のレッスンです。 レモンコルネパイとレモンカスタードケーキ レモンカードを作って パイやふわふわのケーキに合わせて 初夏らしいお菓子を…

トマトジュースのカクテル 〝レッド アイ〟

レッド アイ 美味しいトマトジュースを頂きました。 @gambafarm 杉浦農園さんの トマジュー 一口飲むと 甘い!と思わず唸ってしまいました。 ストレートで飲むのが一番美味しいのですが… 仕事がらついついレシピを考えてしまいます。 無塩トマトジュース:ビ…

パイとレモン🍋  〜レモン菓子セット〜

今週のお題「雨の日の過ごし方」ー 暑いのか寒いのか わからない季節。 皆さま体調崩してませんか〜? 私先日から調子が悪くて 毎年5月は自分の身体の悪い所が 出てくる季節。 あーしんどい 月末に←明日明後日です レモン菓子セットの オーダーを頂いていま…

ホットサンドとジョンソンヴィル

遅ればせながらの 母の日 芍薬の花束 頂けるなんて思ってなかったから 涙もののプレゼント 6月から転職の為上京する息子からです なぜか朝ごはんに ホットサンドとジョンソンヴィルを ご所望… 久々にバウルーのホットサンドメーカーを出して来て バターを塗…

茶摘みの季節 〜抹茶パウンドケーキ〜

抹茶パウンドケーキ 柚子ピール入り 栗の渋皮煮乗せ 先日筍狩りに寄せて頂きました ご年配のご夫婦へ手土産に 焼き菓子の詰め合わせを作りました 抹茶と柚子と栗 味を繋ぐのはホワイトチョコレート 仕上げはホロっと言うより ネッチリで口の中で溶けるイメー…

メンマと若竹煮

この時期の常備菜 『たけのこ…もう当分いいわ』 と家人の声が聞こえてきそうです。 GWに筍掘りに寄せてもらいました 大小10本程をお土産に頂いて せっせと下茹。 半分は出汁(薄く味付け)で煮付けて 半分は水に浸けておきました やっぱり採りたては灰汁もほと…

ウィークエンドシトロン

初夏のイメージがあるレモンですが 国産レモンの旬は基本冬です。 露地栽培は5月で一旦市場から 消えて7.8月からハウス栽培のグリーンレモンが出てきます。 名残りのレモン 今の時期とても乾燥しているので グラスシトロン(上掛けの砂糖衣) をかけるには丁度…

母の日ケーキ 〜苺のシャルロット〜

GWが終わりました みなさん おうちにおこもりしていましたでしょうか? 緊急事態宣言を受けて 5月のレッスン.イベントは 大変申し訳ございませんが お休みさせていただきます。 オーダーケーキは受付中です 母の日ケーキとして 苺シャルロットをご用意しま…

鶏出汁ラーメン 〜阿波尾鶏の削り節〜

今週のお題「おうち時間2021」 先月実家に帰省した時に見つけた 〝地鶏の旨み〟阿波尾鶏の削り節 思わず買ってしまった。 絶対に美味しいに違いないと 思って。 普段は鰹節のように使っています スープとったり 炒め物に入れたり ドレッシングに入れたりと …

今頃?チェリーボンボン

チェリーボンボン 今頃?と言われそうですが。 手間と時間がかかるので チェリーの瓶を横目で見ながら 目をつぶっていました。 やっと重い腰をあげたところ 4月が限界かな。 乾燥と気温が決めて。 1つ目のチェリーは 出てくるリキュールにビックリして 毎回…

奥深い『苺ショートケーキ🍓』

先月のレッスン 苺ショートケーキ を終えて… 再度試作。苺のあるうちに。 手抜きのナッペは許してね。 実は 『苺ショートケーキ』は見て見ぬふりをしてきたケーキ 生のフルーツを使うケーキはフルーツによって 味が左右される事はわかるのですが それに私が…

2.3.月のお茶のテーブル(2021)

桜の季節が過ぎて すでに初夏の気温の日があったりと 季節はどんどん進んでいます ピンクの花から黄色のお花が多くなる この頃です。 お茶のテーブルのお花も 椿や蝋梅から青もじに 大手毬に 山吹(黄色・白)へ 苺ショートのレッスンが終了しました。 ご参加…

わらびとまちこさん

〝持ってかえりょー〟って まちこさんが アク抜きのわらびをくれました。 もう15年程前。 美味しかったんですょ。これが それから自分で生わらびを買って アク抜き下茹でを 自分でするようになりました。 教えてくれた〝まちこさん〟は 今年の2月にお空の人…

愛媛 内子の宿 こころ

愛媛 内子の宿 こころ 実家の母を連れて 内子の古民家の宿に 家族で 泊まってきました。 〝内子の宿〟には 4つの宿(織・久・くら・こころ)があり それぞれ趣きがちがいます。 私達が泊まった〝こころ〟 は大正末期より続く内子の名士の別邸を 当時のままを残…

4月のお菓子教室のご案内(2021)

4月お菓子メニュー 抹茶ロール 苺大福 求肥と白あんと苺を抹茶生地で巻いてクレームシャンティでデコレーションしました。 苺大福を抹茶生地で巻いたイメージでしょうか。 求肥と白あんに負けない位柔らかいロール生地に仕上げています。 カットすると自立出…

2.3月のランチテーブル(2021)

パスタボロネーゼの会 みなさん トマト缶はみんな同じ味と思っていませんか? イタリア料理の旨味の素 トマトはグルタミン酸の宝庫 和食で言えば昆布 スーパーで買えるトマト缶…安くて 料理に使いやすい銘柄てあるんです。 ボロネーゼってミートソースじゃな…

花籠弁当と啓翁桜

奈良県當麻寺参道にある築180年にある古民家 @bwebwenato_ オーナーのりこさんの手作り のお弁当です。 自宅農園のお野菜を使ったお料理です。 料理の腕前もさることながら 器使いやテーブルセッティングにも ため息がでます。 大きな古民家は 彼女の人をも…

オランジェット 〜金柑 kumquat 〜

オランジェット(フランス語:Orangette) とは… 砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子。 (ウキペディア より) オレンジじゃないから 金柑ジェット?なのかしらと… ネットにはそれらしき事が 無くて 金柑は甘さと苦味…

とんぼなまり節と焼き豆腐と葱の煮付け

えーと 渋すぎるやろ でも 美味しいのょ この煮付け。 毎日有っても良い料理 関東の方はなまり節の煮付け自体 知らない方が多いのでは。 春になると新物のとんぼなまり節が 店頭に並びはじめます。 なまり節は鰹と鮪があり とんぼとはビン長マグロの事 要は…

ホワイトデー 〜ホワイトハートのムース〜

3月14日 ホワイトデー ホワイトベージュのハートに気持ちを込めて バレンタインに作ったピンクの 〝苺ミルクムース〟 のホワイトデー版 オーダー主様から ハートのバレンタインケーキのホワイトデー版を作ってとのご依頼です 男性が好む〝あっさり系〟に仕上…

オムレツ ボロネーゼソース 

お昼ご飯 オムレツ ボロネーゼソース あかん 食べるのに3分もかからなかった オムレツの卵をハンドミキサーでふわふわに撹拌して 焦がしバターのフライパンにIN ほぼ予熱で火入れした感じ。 柔らかくて飲み物なオムレツ 覚えがき 卵 3個 無塩バター 35g 粗塩…

3月お菓子教室のご案内(2021)

今週のお題「雛祭り」 3月 苺ショートケーキレッスン ひな祭りももうすぐです。 女の子の大好きな苺と生クリーム さあ、苺ショートを作りましょう 定番中の定番 王道の苺ショート 1番難しいやつ 蜂蜜ジェノワーズに苺と生クリーム。 デコレーションやナッペ…

苺ショートケーキ🍓にふと思った事

苺のショートケーキ お誕生日ケーキでオーダー頂きました スプラトゥーン大好きな小さな女の子 お誕生日おめでとう 苺のショートケーキの季節になりました ひな祭りももう少しです。 私…苺ショート 一番難しいと思っています。 組み立ては苺と生クリームとス…

2.3月料理教室のご案内(2021)

料理レッスンのご案内です。ご無沙汰の料理教室です‍♀️ 昨年4月に予定していたメニュー… (緊急事態宣言の為レッスンを中止いたしました‍♀️) パスタボロネーゼの会を予定しています。 パスタボロネーゼの会 ボロネーゼとは? ミートソースとは? タリアテッレ…

苺タルト🍓お誕生日ケーキ

お誕生日ケーキでオーダー頂きました 使った苺は 古都華と淡雪 近くに 苺で有名な道の駅があり 淡雪やパールホワイトなど珍しい白系苺もたくさんあって 苺には不自由しません。 奈良は飛鳥ルビーが有名でしたが 今や古都華が一番作られているのでは。 飛鳥ル…

ガトーショコラクラシックと腱鞘炎

今週のお題「チョコレート」 バレンタインの手土産としてオーダー受けました クラシックガトーショコラと 苺と ブールドネージュショコラ ガトーショコラ… 簡単そうで難しい。 配合と焼き加減で仕上がりが違ってくるのでホールケーキかカットケーキの違いで…