one table

日々食べ物のお話

1day Cafe 終了しました

『吉野杉のある暮らし 大竹洋海×花井慶子』 吉野杉の木工作家さん二人展 素敵な個展が 終了となりました 大竹洋海さん 市は2014年、奈良県と下市町、木工芸家・徳永順男の共同プロジェクトとしてスタートした、鉋(かんな)仕上げによる吉野杉の家具を製作す…

『吉野杉のある暮らし 大竹洋海×花井慶子』ご案内

少しご案内させてくださいね 先日『栗菓子の会』が終わったばかりですが下記の日程で1日カフェ出店いたします有名なカフェや料理家さんが連日出店されますので美味しいは間違いないです入場無料でカフェ利用無くても作品と美しい古民家を見ていただくだけで…

『栗菓子の会』無事終了しました

11月12〜14日の『栗菓子の会』終了しましたご参加の皆様ありがとうございました@bwebwenato_邸での会も3回目となり3日間で約40名様分のコースの用意となりました今回も開始からバタバタどきどきで3日間終わった今週は使いものにならないポンコツです 以下メ…

旅する焼き菓子 2

焼き菓子のオーダーを頂きました 再び東北へ旅立ちました 2月にはご主人様のお誕生日に 今回はご自分のお誕生日に 秋になり 栗や林檎や洋梨が出てきて お菓子の美味しい季節 12時から時計周りに MCLフルーツケーキ ショートブレッド 洋梨タルト ショーソンオ…

栗菓子お好きですか?

栗菓子 お好きですか? 栗こ マロンスフレロール 自家製和紅茶 栗の季節がやってたと思っていたら 早10月の末 終わりに近づいています 〝栗こ〟 これは栗の形が可愛いバターケーキ 私は『栗こ』と名づけています 中には自家製マロンピュレとマロングラッセが…

10月 林檎尽くし

林檎のムースケーキ 10月レッスンも本日で終了です 今月はアップルパイ(ショーソンオポム)と林檎ムースと林檎まみれの月となりました アップルパイも林檎ムースも たくさんのオーダーを頂きありがとうございました パイ生地を折に折りまくった10月 苦手な折…

みんなアップルパイが好き🍎

ショーソ・オ・ポム Chausson aux pommes パン屋さんのアップルパイと言われるようにパイ生地の分量が多いパイで 片手で食べられるカジュアルなアップルパイです 林檎のコンポートをパイ生地で挟んだ形 がスリッパを折った形に似ている事から フランス語で …

『栗菓子の会』 MCL×bwebwenato

いつもご覧頂き有り難うございます 少し宣伝にお付き合いくださいませ ご案内です。 『栗菓子の会』 MCL× bwebwenato 霜月 紅葉の頃 古民家の窓を開け放し 明るい日差しを入れたお部屋で 栗を使ったお菓子をコース仕立てでゆっくり味わっていただけたらと當…

米茄子の田楽

大きな茄子を頂きました さてどーしょかなと言うところで 茄子田楽 昔々の昭和の炉端焼き もうもうと煙があがった店内 カウンターの前には 今日の素材の魚や野菜が氷の上に並んでいて そこから選んで焼いてもらったり 数えきれないほどメニューがあって お酒…

MCL クッキー部 はさんで楽しいシートクッキー

MCL M Cooking Laboratory 焼き菓子の会 クッキー部 ○アイスボックスクッキー (ディアマン サブレ ショートブレッド) ○型抜きクッキー(シート生地) (タルト生地 サンドクッキー 型抜き) ○丸めるクッキー (ブールドネージュ バニラキュッフル) ○絞りクッキー …

9.10月のお菓子教室のご案内

ブログにお越し頂きありがとうございます 9月半ばに入ろうとしているのに 35℃とお菓子にも人にも厳しい気温です しばらく投稿が疎かになりました 林檎のムース すりおろした林檎ピュレでムースをつくります ムースの中には林檎のキャラメリゼと ブラムリーア…

2022最終 桃🍑 また来年ね

今日で8月も終わり やっと暑さも一段落かと思いきや 本日は34℃ まだまだ残暑厳しいです 写真は バラ科フルーツスープと白桃コンポート デザートとしては失敗 やっぱり秒速でアイスが溶ける このデザートは 先週のレッスンでお出ししたもの 白桃は香りが命で…

懐かしナポリタン

9月料理レッスンメニューに入ります 9月レッスンメニュー 『大人のお子様ランチ』 生の完熟トマトで作るナポリタンです 完熟トマトを使って酸味の少ない 甘いトマトソースを作ります 甘めでチョット焦げてるソースと粉チーズの塩気 お子様から中高年男性まで…

黄桃まるごとタルト

タルトケースはブリゼ生地種を取った中にはクリチホイップクリームを詰めています杏ではないのですょ小ぶりの黄桃 白桃のような華やかな香りや とろける食感は少なく果肉がしっかりしていて繊維質感を感じる 噛みごたえ酸味も感じますでも思ったよりジューシ…

パフェ🍑ピーチメルバ 

先日 トロピカルバスチーの最終レッスンでした ご参加ありがとうございました 私の教室は プライベートレッスンがほとんどなので 不定期ですし 人数も少なくて と やってるのかやってないのかわからない教室なんですが笑 一応8月はお菓子教室はお休みに入り…

焼き菓子の会 クッキー部 部員募集いたします

MCL M Cooking Laboratory 焼き菓子の会 クッキー部 部員募集いたします‍♀️ ありがたい事に 焼き菓子の基本レッスンをとご希望を頂きました まずは基本のクッキー(クッキー部) から始めようと思っています クッキーは作り方を4つの方法(4回) にわけてレッス…

ご褒美Dinner スパイスとハーブ

タイ割烹 artist-p.com お疲れ様とご褒美と夏休みとまとめてのDinner 教えて頂いている 料理教室の タイ料理 北野先生のお店に行ってきました ご一緒したのは いつもイベントでお世話になっている 古民家オーナーののりこさん 彼女は海外青年協力隊でマーシ…

8.9月の料理教室のご案内(2022)

8.9月 レッスンメニュー 大人のお子様ランチ 肉肉しいハンバーグステーキのレッスンをみんなの大好きなお子様ランチの形にしてみました ちゃんと国旗も立てますょー メニュー ◯お子様ランチ ハンバーグ 有頭エビフライ(手作りオーロラソース) レトロナポリタ…

フルーツゼリー 夏のおもてなし

先週あたりから 蝉が鳴き始めました 朝はベランダ前の大きな木から ジャンじゃんと TVの音をかき消すくらい うるさいなんて言ってられない 7年越し?だもの 蝉時雨は梅雨明けと共にと思うのですが 梅雨に戻ったような雨 湿気と暑さと更年期にやられています …

黒豆きなこと黒ごま アイスクリーム

アイスクリーム 溶ける〜 暑すぎて どーにもオーブンをまわす 気にならない 今年アイスクリームメーカーを新調したので レッスンのおやつもアイスがしばしば 市販のアイスより材料費はかかるけど 手作りすると まぁ美味しいんだ 覚えがき ☆きな粉アイスクリ…

アジアンスイーツ 緑豆ジンジャーシロップ煮

ココナッツミルクゼリー 緑豆のジンジャーシロップ煮 マンゴーとパイナップルのコンポート アメリカンチェリーのシロップ煮 先日のタイ料理教室で 緑豆のジンジャーシロップ煮を分けて頂いたのでデザート仕立てにしてみました 緑豆のジンジャーシロップ煮は…

梅雨入りと煮麺定食

お昼ごはん お稲荷さんと煮麺 関西は梅雨入りしました 気温が上がり切らないので ぶっかけから煮麺に変更 今年は梅雨の蒸し暑さがまだマシかなぁ 朝晩気温が低いのでまだ分厚いお布団のままです笑 うちだけかなぁ 今回のお稲荷さんの お揚げが分厚いので 結…

奈良のプレート プティ フール 

小さなフィンガースイーツ ジャム瓶から右まわりに回って内側に *蜜柑マーマレード(45g) *苺スノーボウル *抹茶フィナンシェ *薔薇の琥珀糖 *チェリーボンボン *キャラメルナッツクッキー *フルーツケーキ *アーモンドチュイール *ディアマン サブ…

お豆のお話

えんどう豆を頂きました 毎年どこかから 頂くのです まずは 塩えんどうを作って 炊き込みごチキンライスにあと混ぜしてみました オムライスの失敗… チキンライスの量と卵の量 フライパンと卵の量 自分とフライパンの大きさと重さ ガスコンロと自分の背の高さ…

6.7月お菓子教室のご案内(2022)

ブログにお越し頂きありがとうございます 6.7月レッスン Tropical fruit Basque Cheesecake (トロピカルフルーツ バスクチーズケーキ) バスチーです 中にマンゴーとパイナップルのピュレやライム果汁がたっぷり入ってい とってもエキゾチック! 生のマンゴー…

薔薇のコーディアル 〝アンジェラ〟

ローズコーディアルシロップを作って シャーベットとソーダにしました 使った薔薇は 無農薬の薔薇 『アンジェラ』さん 奈良金剛山の麓で育った 可愛いローズピンクの小さめな薔薇 香りは微香で柔らかいので シロップにどこまで移せるかですが 何せお花の数が…

『苺菓子の会』 無事終了〜🍓

5月14.15.16日 『苺菓子の会』 MCL× bwebwenato 無事終了いたしました ご参加ありがとうございました ▷メニュー ◯一の皿(吉野 南芳園2022新茶) 苺ゼリー 苺抹茶フィナンシェ 苺バターサンド 苺スノーボウル 苺ジュレとクリーム 生苺(古都華と淡雪) ◯二の皿(…

本日はお弁当屋さん 

少し前に 講習会にお弁当を届けました 一日中講習会らしいのですが 周りに適当な昼食場所がないとの事での ご依頼をいただきました ご注文は 和風なワッパ弁当 酒粕味噌漬けは必ず入れてくださいとのオーダーでした メニュー *筍ご飯 *鰆酒粕味噌漬け焼き …

母の日の真っ赤な苺パイ

今日は母の日 母の日なので苺モリモリ苺パイ 中はカスタードとスポンジ生地と苺を重ねてショートケーキ風に 5月7.8日 オーダー納品完了しました ありがとうございました 母的に カーネーションもケーキもいらんから 〝もうちょい家にかえっておいで〟 が本音…

Gâteau à la crème pâtissière

カスタードクリームとセミドライフルーツの入った焼き菓子 10年以上前のレシピ その時は丸型でしたが フラワー型で焼いてみました 粉を少し変えて しっかり45〜50分間焼成 冷蔵庫で良く冷やして食べるタイプ の焼き菓子です フラワー型のカットした フォルム…