one table

日々食べ物のお話

愛媛 内子の宿 こころ

愛媛 内子の宿 こころ 実家の母を連れて 内子の古民家の宿に 家族で 泊まってきました。 〝内子の宿〟には 4つの宿(織・久・くら・こころ)があり それぞれ趣きがちがいます。 私達が泊まった〝こころ〟 は大正末期より続く内子の名士の別邸を 当時のままを残…

4月のお菓子教室のご案内(2021)

4月お菓子メニュー 抹茶ロール 苺大福 求肥と白あんと苺を抹茶生地で巻いてクレームシャンティでデコレーションしました。 苺大福を抹茶生地で巻いたイメージでしょうか。 求肥と白あんに負けない位柔らかいロール生地に仕上げています。 カットすると自立出…

2.3月のランチテーブル(2021)

パスタボロネーゼの会 みなさん トマト缶はみんな同じ味と思っていませんか? イタリア料理の旨味の素 トマトはグルタミン酸の宝庫 和食で言えば昆布 スーパーで買えるトマト缶…安くて 料理に使いやすい銘柄てあるんです。 ボロネーゼってミートソースじゃな…

花籠弁当と啓翁桜

奈良県當麻寺参道にある築180年にある古民家 @bwebwenato_ オーナーのりこさんの手作り のお弁当です。 自宅農園のお野菜を使ったお料理です。 料理の腕前もさることながら 器使いやテーブルセッティングにも ため息がでます。 大きな古民家は 彼女の人をも…

オランジェット 〜金柑 kumquat 〜

オランジェット(フランス語:Orangette) とは… 砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子。 (ウキペディア より) オレンジじゃないから 金柑ジェット?なのかしらと… ネットにはそれらしき事が 無くて 金柑は甘さと苦味…

とんぼなまり節と焼き豆腐と葱の煮付け

えーと 渋すぎるやろ でも 美味しいのょ この煮付け。 毎日有っても良い料理 関東の方はなまり節の煮付け自体 知らない方が多いのでは。 春になると新物のとんぼなまり節が 店頭に並びはじめます。 なまり節は鰹と鮪があり とんぼとはビン長マグロの事 要は…

ホワイトデー 〜ホワイトハートのムース〜

3月14日 ホワイトデー ホワイトベージュのハートに気持ちを込めて バレンタインに作ったピンクの 〝苺ミルクムース〟 のホワイトデー版 オーダー主様から ハートのバレンタインケーキのホワイトデー版を作ってとのご依頼です 男性が好む〝あっさり系〟に仕上…

オムレツ ボロネーゼソース 

お昼ご飯 オムレツ ボロネーゼソース あかん 食べるのに3分もかからなかった オムレツの卵をハンドミキサーでふわふわに撹拌して 焦がしバターのフライパンにIN ほぼ予熱で火入れした感じ。 柔らかくて飲み物なオムレツ 覚えがき 卵 3個 無塩バター 35g 粗塩…

3月お菓子教室のご案内(2021)

今週のお題「雛祭り」 3月 苺ショートケーキレッスン ひな祭りももうすぐです。 女の子の大好きな苺と生クリーム さあ、苺ショートを作りましょう 定番中の定番 王道の苺ショート 1番難しいやつ 蜂蜜ジェノワーズに苺と生クリーム。 デコレーションやナッペ…

苺ショートケーキ🍓にふと思った事

苺のショートケーキ お誕生日ケーキでオーダー頂きました スプラトゥーン大好きな小さな女の子 お誕生日おめでとう 苺のショートケーキの季節になりました ひな祭りももう少しです。 私…苺ショート 一番難しいと思っています。 組み立ては苺と生クリームとス…

2.3月料理教室のご案内(2021)

料理レッスンのご案内です。ご無沙汰の料理教室です‍♀️ 昨年4月に予定していたメニュー… (緊急事態宣言の為レッスンを中止いたしました‍♀️) パスタボロネーゼの会を予定しています。 パスタボロネーゼの会 ボロネーゼとは? ミートソースとは? タリアテッレ…

苺タルト🍓お誕生日ケーキ

お誕生日ケーキでオーダー頂きました 使った苺は 古都華と淡雪 近くに 苺で有名な道の駅があり 淡雪やパールホワイトなど珍しい白系苺もたくさんあって 苺には不自由しません。 奈良は飛鳥ルビーが有名でしたが 今や古都華が一番作られているのでは。 飛鳥ル…

ガトーショコラクラシックと腱鞘炎

今週のお題「チョコレート」 バレンタインの手土産としてオーダー受けました クラシックガトーショコラと 苺と ブールドネージュショコラ ガトーショコラ… 簡単そうで難しい。 配合と焼き加減で仕上がりが違ってくるのでホールケーキかカットケーキの違いで…

Valentine dayの消滅… 大人のデザート皿 フランボワーズガナッシュケーキ

バレンタインまで1週間を切りました。 チョコレートの数を競った頃なんて 化石並みに昔の話なのかも。 今やチョコレートを食べる日なのでは… 女子の為のチョコレートの日なんですょね。 バレンタインレッスンに参加された20〜30代の大人女子に尋ねたところ …

王道の巻き寿司

今週のお題「鬼」 2021 節分 節分の巻き寿司のメインは 椎茸の甘辛煮 と思っています(笑 →椎茸甘辛煮好き 今年の巻き寿司の中身は 海老、卵焼き、椎茸甘辛煮、胡瓜、煮穴子となりました。 変化球なしの王道な組み合わせ。 作りながら あ、高野豆腐忘れた 事…

2.3月のお菓子教室のご案内(2021)

プラリネと珈琲のロール 2月後半のレッスンメニュー 珈琲バタークリームを柔らかいロール生地で巻いています。 自家製プラリネとミルクチョコレートも乗せて。 古典的な昔ながらのロールケーキです キャラメルナッツと珈琲の濃厚な 香りが大人のレトロなお菓…

〝農家酒屋〟始まりました

〝風の森〟 飲み比べセット が届きました。 〝風の森〟奈良で有名なお酒です。 日本酒のお好きな方はご存知では。 精米歩合8割と ゆっくりと圧をかけて絞ったお酒…2種 酒粕とおちょこ2個付きです。 〝食の乱反射〟 (奈良県五條市の農業生産者の集まり) でお…

大人のお菓子 〜プラリネチョコレートと珈琲のケーキ〜

今週のお題「大人になったなと感じるとき」 ブラック珈琲が飲めるようになった時〜 珈琲とナッツとチョコレート 大人のケーキです。 プラリネ は、焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメル化したもの。 ←ウキペディアより 20年近く前に習った プラリ…

2月お菓子教室のご案内(2021)

2月レッスンメニューご案内です (バレンタインケーキレッスン) 大人女子のためのピンクガーリーな 〝ハートの苺ミルク〟 直径13〜14cm 小さめですが2人分の食べ切りサイズです ハートの型を買わなくても ムースフィルムを使って どんな大きさのハートでも作…

牛すじ肉じゃが

年末年始には何故か すじ肉を買ってしまう。 1キロ買って下茹でして身とスープに分けていたのをとりわけて。 まずは肉じゃが 柔らかく炊いたすじ肉とスープと濃口醤油のかえしを使いました。 美味しいねぇ。 甘辛の煮物は最強やわ。 すじ肉はブリンブリンと…

牡蠣の朴葉味噌焼きと牛焼きしゃぶ

お題「#買って良かった2020 」 お正月も3日も過ぎると 白ごはんが食べたい! 作ったのは 牛焼きしゃぶと牡蠣の朴葉味噌焼き 両方とも…酒のあて? ではなくご飯の友。 年末の道の駅で見つけた『朴葉』朴木の葉 一回やってみたかった〝朴葉焼き〟 ネギと牡蠣で…

2021 明けました〜おめでとうございます

2021 明けました〜 おめでとうございます お節は間に合ったの〜? とお尋ねもあり 笑)なんとか… 今年はメインの魚や肉系の料理がなくて 夫婦2人なら このオードブル的なお節とお雑煮で 充分かなぁ。 素材の高い物もなくて お酒も頂いた紅白梅酒と日本酒のみ…

今日って大晦日やんっ

そろそろ お正月用の食器を出して… 1番手に仕上がってきた 黒豆… えーと 今日は大晦日⁈ 多分準備は1日ズレているような。 このまま行くと元旦も 作っているような 今年は少しトーンダウンして と言うか なんとなくお節料理に力が向かないのは 家族が揃わない…

12月 お茶のテーブル(2020)

木苺とキャラメルミルクチョコレートのムース Christmas cake lesson とChristmas cake order 終了しました。 ご参加、ご注文ありがとうございました‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️ 今年はクリスマスが平日と言う事もあり オーダーとレッスンが分かれて いつもの年より たくさ…

Christmas の焼き菓子 ダークケーキ(フルーツケーク)

怒涛の10日間が始まりました。 一昨日からクリスマスレッスンと 23〜28日までオーダーとで 一年で一番忙しい時期に突入です。 ドイツ生まれのシュトレンが華やかにラッピングされてたくさん売られています。 イギリスのクリスマスに欠かせないフルーツケーキ…

抹茶とレモンのビッシュドノエル

ホワイトチョコレートと抹茶のムースとレモンクリームを挟んでレモンムースを合わせました。 練乳ミルクの上掛けのグラサージュは 優しい風味です。 抹茶ダックワーズの生地と サイドには抹茶とプレーンのクラクラン アーモンドが2つのムースを繋ぎます。 Xm…

渋すぎる〜岩船寺   最後の紅葉 木津川 

今週のお題「自分にご褒美」 岩船寺 三重塔 岩船寺 本堂 だいぶ お疲れ気味で息抜きがしたかったので 最後の紅葉を探しに 木津川当尾地区のお寺にいきました。 年齢的にお寺や神社仏閣を回る事が多いし、好きな友人も多いのだけど… 御朱印集めにはあまり興味…

おでん順位……大根に卵に。。。

おでん 頂きものの大根1本 何に使おうと思って『おでん』 寒なってきたし..... ・ 昆布と鶏肉と鰹節と煮干しの出汁を久しぶりに取って 自家製薄口醤油のかえしを使いました。 好きなおでん種はなあに?と聞かれたら 私は大根と卵が優劣つかずかな。 今日は『…

12月のお菓子教室のご案内(2020)

12月レッスンメニュー Xmas cake 木苺とキャラメルミルクチョコレートのムース 胡桃とアーモンドパウダーが入ったチョコレートの生地に 甘酸っぱい木苺のムースと チョコレートムースにキャラメルミルクを合わせてミルク感たっぷり。 上掛けにはチョコレート…

ほうじ茶とスパイス

ほうじ茶チャイと オレンジチョコレートケーキ 奈良 吉野の南方園 さんのラテ用ほうじ茶にブレンドしたスパイスパウダーを入れて チャイを作ってみました。 まるたま製茶さんがほうじ茶でチャイを作っていらして。 前から作って見たかったんです。 今回はラ…