one table

日々食べ物のお話

自生の丹波栗のマロングラッセ

自生の丹波栗 のマロングラッセ…と言うか私が作ると〝洋風栗納豆〟感が強い 今年は丹波栗をありがたいことにたくさん頂く機会が多くて。ありがとうございました いつもは近所の道の駅でサイズの小さな栗を買っています。品種はきっと利平か丹沢かなぁと思う…

アップルクランブルマフィン

新旧交代… 今年の紅玉林檎が出始めました。 今回使ったのは 今年の春前に紅玉林檎を見かけてキャラメル林檎にして冷凍しておいた物 これを使ってマフィンを作りました。 味はどうかなぁと思っていましたが 充分にOKな味 先日のレッスンおやつにお出ししまし…

グリーンカレーの会

通っているタイ料理教室でスパイスやハーブを潰して作ったペーストから グリーンカレーを作りました。 たくさん作って持ち帰ったカレーに スパイスのサイドメニューを加えてランチ会をしました。 メニュー *自家製クラフトコーラ *籠盛り蒸し野菜のスパイ…

10.11月の料理教室のご案内(2020)

ご案内大変遅くなりました‍♀️‍♀️ お問い合わせの皆様! 申し訳ありません 醤油の消費量が減り、『めんつゆ』の消費量が増える昨今です。 今回は和食の基本『かえし』を作り 『めんつゆ』を深掘りします。 『めんつゆ』は『かえし』を出汁で希釈した調味料で…

クラフトコーラ…コーラ風スパイスドリンクを作る。

先日、スパイスカレーのランチ会 @mcookinglaboo を開いた時にお出しした 『クラフトコーラ』 美味しいと皆さんスパイスを小分けで買って帰られました。 9月のスパイスキーマカレーレッスンを 単にカレーレッスンではなく スパイスの使い方、普段の食事にど…

秋菓子  マロンオムレット

マロンオムレット 五穀豊穣 実りの秋です。 良い天気も続いています。 オムレットと温かい飲み物を持って 出かけませんか? アーモンドプードルと生クリーム入りのふわふわの生地にカスタードクリームとマロンクリームを挟みました。 渋皮煮をチョコっと乗せ…

10月のお菓子教室のご案内(2020)

10月のレッスンメニュー 栗とチョコレートのケーキ イタリアンメレンゲ入りのミルキーなホイップにチョコチップと柔らかい栗甘露煮カットを挟みました。 チョコの飾りは泣きそうな出来ですが… やっと涼しくなり お菓子の恋しい季節です。 今月は『栗のお菓子…

新米とジャコ天とすだち

実家から持ち帰った食材です。 新米は父方の実家がある三間町の 三間米。 小粒でむっちり。 炊いている蒸気がすでに甘くて。 部屋中に甘く香ばしい香りがします。 炊いている時に甘いなんて凄い! 久しぶりに実家で食べて 美味しかったのはもちろん 『あー好…

9月 お茶のテーブル(2020)

9月お茶のテーブル だいぶ涼しくなりました。 先日の雨…秋霖 季節の変わり目には長雨が降ります。 一気に秋に移る気配です。 皆さま体調崩していませんか? 今月はプリンづくしでした。 キャラメル作りは是非ご自宅で作って 見てくださいね。 キャラメルミル…

夏の名残り  ゴーヤの唐揚げ

今週のお題「好きなおやつ」 先日 レッスンに来てくださったYさんから 自宅菜園のゴーヤを頂きました。 今年最後のゴーヤかな? 夫婦2人では ゴーヤを1回で1本食べ切ることが なかなか難しいのです。 チャンプルーにした後 中途半端に残ったゴーヤを いつも…

カフェ モカロール

珈琲バタークリームロールケーキ 珈琲味のスポンジ生地に珈琲バタークリームを巻きアーモンドプラリネナッツをまぶして新栗の渋皮煮を乗せました。 4連休の予定はレッスンと栗と無花果の仕込みにかけています。 レッスンのおやつに久しぶりに作ったバターク…

秋鮭の南蛮漬け

今週のお題「ごはんのお供」 9月に入って秋鮭を見るようになりました。 それに、青ぎりの柑橘類。 柚子、スダチ、カボス、シークワーサー 南蛮漬けの酸味に少し青ぎり柑橘類を足してみました。 残りは柚子胡椒やポン酢にしょうかな。 レシピは神宗さんのイン…

無花果のガトー 〜甘露〜

少し体調を崩してしまいました。 節気は白露 昼夜の寒暖差が日増しに大きくなる頃です。 季節の変わり目は特に気をつけていなくてはと 思ってはいるのですが。 肩こり、頭痛、口内炎、血圧の上昇や微熱や腰痛、浮腫… どれも病院に行くほどのものではない 不…

バターサンドクッキーの試作

ラムレーズンバターサンドクッキー (ホワイトチョコレート入り) 苺とアメリカンチェリーのバターサンドクッキー (クリチ入り) 流行りに乗り遅れないように バターサンドクッキーの試作です 私の使っているドライフルーツは 全て 自家製です。 と言うと?と思…

オーダーです。 Tarte aux pêches 〜桃タルト〜

Tarte aux pêches 桃タルト 今年最後の桃を直径約9cmのタルトに 乗っけました。 酸味と色付けを足すために すももコンポートのシロップを桃のシロップに加えています。 すももの酸味は旨味に変わります。 中にはカスタードクリームと桃とすももシロップのゼ…

9月の料理教室のご案内(2020)

8月中にレッスン出来たらと思っていましたが、9月になってしまいました 今年は暑さがまだまだ続くようですので 今月は『スパイスキーマカレー』 スパイスを使ったレッスンです ・ ・ ○スパイスキーマカレー 使用スパイスを最小限にして。 スーパーで買える食…

焼き菓子のオーダーです。

焼き菓子のオーダーです。 甘いクッキーやパウンド、バターサンドや ワインなどにも合う焼き菓子を合わせて と言うご依頼です。 ○グレープフルーツのパウンド ○はちみつチーズケーキのテリーヌ ○ガトーショコラ テリーヌ風 ○バターサンドクッキー ホワイトチ…

骨付鶏のコンフィ〜丸亀風〜

先日、帰省した時に香川に寄って 丸亀名物の骨付鶏を食べてきました。 それを私流に変えて再現してみた。 丸亀の骨付鶏は油分とニンニクがガツンとくるので、 年齢に合わせて(笑) 少しマイルドに変更しました。 骨付きもも肉に 塩とテーブルコショウ(ハウス…

9月のお菓子教室のご案内(2020)

プリンタルト(タルトレット) 抹茶プリン あっという間に8月が終わりそうです。 9月に入れば もう少し暑さも和らぐかなぁ。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 9月はプリンを極めましょう。 作り方はシンプルだけど 奥深いお菓子です。 問題点は キャラメルソ…

今年の和紅茶 4種飲み比べ(2020)

今年の和紅茶 4種 (吉野 南芳園) の飲み比べをしてみました。 品種は 蒼風2種とおくみどりとやぶきた 感想は… 良く言えば昨年に比べて穏やかな印象です。 悪く言えば腰折れしたようなイメージ。 昨年ほど茶葉の個性が前に出て来ていません 今年は 1番茶を摘…

失敗したポークビンダルーからのカレー炒飯

失敗したかもよくわからない もともとの味がわかっていないのだから ビンダルーはビネガーやニンニクを擦り込んでマリネした肉にスパイスを 加えたインドカレーです。 どちらかと言うと肉を食べている感が強くて。 美味しくないわけではないけど。 着地点が…

グレープフルーツのパウンドケーキ

グレープフルーツをグラニュー糖でマリネして シロップをきって使っています。 残ったシロップにコアントローなどの 柑橘系のリキュールを足して 焼き上げ後アンビベしました にが酸っぱ甘いグレープフルーツが 甘すぎずヘビー過ぎずで良い感じです。 グレー…

塩鯖  昆布締め焼き 

毎日が暑くて食欲が落ちるこの頃。 ご飯はあっさり焼き魚定食で。 何のこともない料理です。 私的に鯖の 焼き色がとても 美しかったので。 覚え書き 鯖(三枚おろし) 昆布 粗塩 ①3枚下ろしの鯖に重量1%の粗塩をふり、 濡らした昆布で挟んでラップに包む ②冷蔵…

プリンタルトを作る

プリンタルト この頃プリンばかり作ってます。 今回はやり直しのダメ出しを出したい。 統一感の無い組み立てになってしまいました。 プリンは良いのだけど、 タルトがいけない。 プリンは柔らかい。 タルトは硬い。 プリンはシンプルな方が良い。 プリンケー…

レトロ プリンアラモード 

暑中お見舞い申し上げます やっと梅雨があけましたね。 先日からプリンばかりですが… レトロ プリンアラモード モクテル ブルー・ハワイ 先日、 アンティークショップ @buff0716 さんに連れて行ってもらいました。 そこで見つけたのがレトロなアラモード皿 …

6.7月のランチのテーブル(2020)

塩豚から揚げ 6.7月の料理レッスンが終了しました。 今回は『豚とご飯』 定番中の定番! 『豚肉の生姜焼き』をお肉選びからはじめましょ。と言う事で 市販の生姜焼き用や肩ロース塊肉をスライスして生姜焼きを作って食べ比べてみました。 肉の厚みや脂の入り…

6.7月のお茶のテーブル(2020)

6.7月のお菓子レッスンが終わりました。 ご参加ありがとうございました 久しぶりの皆様のお顔を見ることができてホットしました。 今回はレッスンだけでなく、 ホールやカップ仕立てのオーダーもあり レアチーズはやっぱり人気者でした。 自粛明けで衛生管理…

赤い炎の空芯菜炒めをつくる

パット・パック・ブン・ファイ・デーン 赤い炎の空芯菜炒め 炒める時にが上がるのでこの名前があるそうです。 ベトナムやタイに出張が多い主人が 良くリクエストする空芯菜炒め… 日本では今頃から9.10月位迄が空芯菜の旬です。 8月も終わりになると スーパー…

ミニハンバーガーを作る

肉肉しい ミニハンバーガー 写真では大きく感じますが バンスは10cm以下。 バンスはむっちり米粉パン。 具材がはみ出してバランスが悪いのですが。 下から レタス→チーズ→ハンバーグ→アーリーレッドとミニトマトのソテー→自家製ピクルス→レタス ハンバーグは…

オーダーです。ダブルチーズケーキ

ダブルチーズケーキ オーダーを頂きました。 ベイクドチーズケーキにレアチーズケーキを重ねて カソナードやシナモン風味のちょい塩気のあるクランブルを ごつごつとふりかけた チーズケーキ。 ダブルチーズケーキは チーズケーキの有名どころも販売されてい…