今年のクリスマスケーキに使うマスカルポーネは全て手作りです。
マスカルポーネ”って作れるの?て思われますが、できます!
マスカルポーネはフレッシュチーズです。逆に発酵させることなどないので簡単に作ることができます。イタリア産のチーズなので生乳が違うと言われればそうですが……
市販のマスカルポーネチーズなら250g 800円ぐらいでしょうか。
手作りマスカルポーネチーズならコストパフォーマンスもgood!
生クリーム 1パック(200g)
*生乳100%のもの、添加物なし、濃度は37~48%どれでもOK
レモン汁 小さじ2~3
1、湯せん用の鍋を用意し、ボウルに入れた生クリームを水から湯せんしながら20~30分かけてゆっくり加熱します。鍋肌を掃除しながら、絶えず混ぜながら温度を上げていきます。
15分ぐらいでレモン汁を加え最終80℃になるまで加熱します。
2、温度が上がったら、ガーゼやコーヒーフィルターで包んで、コーヒーのロトを使って、水を切ります。一晩冷蔵庫で放置して出来上がりです。
パンに付けたり、ティラミスにしても。
フレッシュチーズなのでフッレシュフルーツとワインでも。