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日々食べ物のお話

マスカルポーネを手作りする。

今年のクリスマスケーキに使うマスカルポーネは全て手作りです。

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マスカルポーネ”って作れるの?て思われますが、できます!

マスカルポーネはフレッシュチーズです。逆に発酵させることなどないので簡単に作ることができます。イタリア産のチーズなので生乳が違うと言われればそうですが……

市販のマスカルポーネチーズなら250g 800円ぐらいでしょうか。

手作りマスカルポーネチーズならコストパフォーマンスもgood!

 

生クリーム  1パック(200g)

*生乳100%のもの、添加物なし、濃度は37~48%どれでもOK

レモン汁   小さじ2~3

1、湯せん用の鍋を用意し、ボウルに入れた生クリームを水から湯せんしながら20~30分かけてゆっくり加熱します。鍋肌を掃除しながら、絶えず混ぜながら温度を上げていきます。

15分ぐらいでレモン汁を加え最終80℃になるまで加熱します。

2、温度が上がったら、ガーゼやコーヒーフィルターで包んで、コーヒーのロトを使って、水を切ります。一晩冷蔵庫で放置して出来上がりです。

                          

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パンに付けたり、ティラミスにしても。

フレッシュチーズなのでフッレシュフルーツとワインでも。