うちの〝紅白なます〟はこちらになります。
フツーの〝紅白なます〟は大根と人参の千切りを合わせて作りますが、うちの弐の重の酢の物は柚子大根と赤かぶの甘酢漬けです。
カテゴリーの『手作り 野菜』で書いている柚子大根と赤大根の甘酢漬けのレシピを使って、千枚漬けの様に薄くスライスした大根と赤かぶを漬けています。
柚子大根は柚子の皮を一緒に巻き込むと黄色い柚子の皮が透けて見え、巻物の様に巻いて並べると色がきれいです。
大根(赤かぶ) 250g
粗塩 小さじ1.5(大根重量の2~2.5%まで)
柚子の皮 小さい柚子2個(大きいものなら1個)
上白糖 大さじ4~5
お酢 大さじ3
〇大根(赤かぶ)をスライスし粗塩をふって水出しし、絞っておく。
〇加熱して砂糖を溶かした甘酢を冷まし、水切りした大根を漬ける。柚子大根は柚子の皮も一緒に漬ける。
*スライスして薄いので、塩は薄くし、甘酢は砂糖の量を少し多めにしておく。
*仕込むのは12月30日。
巻いて食べやすいのですぐに無くなりますよ。