1月15日は“いちご🍓の日”てご存知?
最近はいちごの売り出す期間がどんどん長くなっています。品種の改良が進んでいろんな種類のいちごを選ぶ事も出来ます。昔は…って7、8年前ならGWにいちごを使うのは難しかったのですが、今ではフツーに売っています。
12月から5月辺りまで約半年間使えるフルーツになっちゃいました。
今回のロールケーキはいちごがメインでは無く、わたし的に生地を味わっていただきたいのです。和三盆と米粉を使ったスフレロール。
別立ての生地を天板に湯を張って、上火だけで湯煎焼きします。
口に入れるとしゅわしゅわと溶けていきます。中のクリームはカスタードクリームとクリームシャンティを合わせたもの。
いちごではなく和栗ペーストと和栗渋皮煮でもよく作ります。