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日々食べ物のお話

和三盆と米粉のロールケーキ ( いちご )

1月15日は“いちご🍓の日”てご存知?

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最近はいちごの売り出す期間がどんどん長くなっています。品種の改良が進んでいろんな種類のいちごを選ぶ事も出来ます。昔は…って7、8年前ならGWにいちごを使うのは難しかったのですが、今ではフツーに売っています。

12月から5月辺りまで約半年間使えるフルーツになっちゃいました。

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今回のロールケーキはいちごがメインでは無く、わたし的に生地を味わっていただきたいのです。和三盆と米粉を使ったスフレロール。

別立ての生地を天板に湯を張って、上火だけで湯煎焼きします。

口に入れるとしゅわしゅわと溶けていきます。中のクリームはカスタードクリームとクリームシャンティを合わせたもの。

いちごではなく和栗ペーストと和栗渋皮煮でもよく作ります。

         

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