one table

日々食べ物のお話

オレンジのガトー

久しぶりに作りました。このケーキ。

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お菓子を作るようになって、今から20年以上前になりますが、とにかく色んなケーキが作りたくて仕方なかった頃。

今みたいに、料理サイトも動画もないから、図書館の本を借りてきて、必死になって作っていた頃。

図書館の本から見つけたレシピ。

スライスしたオレンジをコンポートにし、マンケ型の底に敷き詰め、オレンジのコンポートを細かくカットしてアーモンドたっぷりのバター生地で焼き上げたケイク。

要はアメリカの家庭でよく作られるアップサイドダウンケーキのオレンジ版。

よくパイナップルやリンゴで作られる焼きっぱなしの素朴なケーキをマンケ型を使ったり、生地もアーモンドプードルをたくさん入れてリッチに変えたところが気にいってずっと作り続けています。

中にホワイトチョコレートガナッシュを入れたりする事も。

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お菓子や料理作りの環境が変わったって事。私も考えを変えないといけないですね。

世の中は動いているのだ。実感❗️

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