スイートポテトてお店でも売ってるけど、家で作ることが多いお菓子。
おかし?おやつ?
いろんな作り方があって、おうちごとの食べ方も様々です。
『紅はるか』と言うさつまいも。甘くて安納芋みたいにねっとりしている品種。
初めて買って食べてみた。ちいさい手のひらサイズ5本を焼いてみると…
“うまーい。あまーい。しっとりやん。”
5本焼いて4本そのまま食べてしまった^^;
で、残り1本で『スイートポテト』
簡単レシピを書いときます。
さつまいも(正味) 120g
*アルミホイルで水に濡らしたさつまいもを包み、150℃で30分焼く。焼き時間は大きさで変わります。
白あん(なければ全てをさつまいもでもOK) 60g
*白あんがなかったので、金時豆の甘煮をつぶしてペーストにしました。
無塩バター 45g
グラニュー糖 25g
粗塩 一つまみ
卵黄 2個(Mサイズ)
ラム酒 小さじ2
生クリーム 大さじ2
黒ゴマ 少量
*焼いたさつまいもを皮をむき、裏ごしして白あんと合わせる。
*柔らかくしたバターに順番にグラニュー糖以下の材料をハンドミキサーで攪拌しながら、加えていく。
*最後に合わせたさつまいもペーストを混ぜ、カップに入れて170~180℃で15~20分間焼く。
*絞り袋に生地を入れ、カップに絞り入れ、ごまをふって焼く。
写真 アングルが同じで変化ないのよね。