3月3日 桃の節句
我が家には女の子がいませんので、桃の節句のお祝いってあまり意識した事がなくて。
じゃあ、端午の節句は?って特に何事も無く過ぎていきます。男の子ってわざわざお祝いは?なんて言わないので、我が家ではなし崩し的にスルーです。
では、唯一女子の私の為に。
「ちらし寿司」 を作りました。久しぶりっ。
寿司酢の配合って難しいですよね。酢を使った料理はその時の体調によって甘く感じたり、酸っぱかったり。
昔は桶にいっぱい作ってもすぐ無くなったのに、今はお重で十分な量になりました。
一緒に作ったのは、“もちふの海老あんかけ”とその他いろいろ。
“もちふ”を戻して、だしを煮含めて、酒煎りした海老と菜の花を出し汁に加えて、片栗粉でとろみをつけました。
優しい味です。