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日々食べ物のお話

野菜だし ピューレ

最近?チョット前?流行ってる?   “ベジブロス”

『普段は捨ててしまう野菜の皮やヘタ、根元や種などくず部分を利用して取る出汁の事を言います。

普段捨ててしまう野菜の皮や根本部分は紫外線などの刺激から身を守ろうと「抗酸化作用」の効果があるファイトケミカルという栄養素が多く含まれています。ファイトケミカルは近年注目を集めている栄養素で、免疫力アップや老廃物を身体の外に出してくれる働き、そして美肌効果も得られることから「第7の栄養素」と言われています。』
とネットには書いてあります。

私の野菜だしの野菜は何でもいいんです。

今日は『セロリ+白菜+キャベツ+ピーマン+玉ねぎ』 のピューレです。野菜の外葉や皮とか野菜の端っこもいれてok!

ミキサーに適当な大きさにちぎって野菜を入れ、ピューレになったら、ジップロックに入れ、冷凍保存。

必要な時はバキバキ割って使います。

これをカレーやトマトソースに入れるとコンソメが要らなくなります。

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セロリは必ず入れてね入れてね。