3月の終わり?4月の初めあたりから少しずつ〝蕨 わらび〟が店頭に出てくるようになりました。
大好きなワラビの和え物
わらびをあく抜きして自分好みの硬さで色々作ることを覚えたのは最近です。
水煮のわらびとは比べ物にならないくらいに美味しい事がわかって、それから毎年いろんな食べ方をしています。
でも一番好きなのは、おかかしょうゆかおかかポン酢かな。
今年はたけのこと一緒に炊いて〝ちらし寿司〟にチャレンジする予定です。
たけのこやわらびなど春に出てくる野菜はとてもあくが強いです。
新しい新芽を他の動物たちに食べられないように春の野菜はあくが強いと聞いています。同時に春のあくの強い野菜を食べて、冬の間に体に溜まった毒素をあくと一緒に体外に出す。ためとも聞いています。
たけのこやわらびは下処理さえ覚えれば本当に簡単。