ついにやってしまった。ここまで手を出しちゃって。
と私を知っている方は思っているのではないでしょうか。
手作り和紅茶。
作って見ました。
・作り方覚え書き
萎凋工程(お茶の水分を抜く)取ってきた茶葉を風通し良い場所で、乾かす。
揉捻工程(お茶をもむ)葉っぱに傷を付け発酵を促す
発酵工程 袋詰にして発酵させる。
発酵止め 1番重要工程 ですが、加熱して発酵を止める。発酵が進み過ぎると美味しくできません。
コンベクションオーブンで100℃10分から15分。
出来上がりです。
これを熟成させるとなお美味しいらしいです。
熟成方法は‘火入れまたは無酸素保存による熟成’方法があり、低温度で再加熱すると、また違った味になります。
出来立ての紅茶はダージリンの様な青々しい香りです。
何より、味はともあれ、自分で紅茶が作る事が出来る事にびっくり‼️です。
6月の教室でお出しできればいいなあ。