one table

日々食べ物のお話

今年のマーマレードが揃いました。

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そろそろ、日本の柑橘類がなくなる時期です。

左から

紅甘夏  、日向夏、甘夏、三宝柑、ネーブルオレンジ

八朔とスイートスプリングは食べて無くなってしまいました。

糖度は大体45〜47くらい。あっさりです。

柑橘そのものの酸味が強くて、皮に苦味があるものは透明度が高くなります。

甘みがあり、皮の苦味が少ない柑橘は果汁のオレンジ色が強くて皮の白さが目立ちます。

好みですが、私は苦味と酸味の強いマーマレードが好き。

マーマレードのおいしさは皮の苦味をどうとるかにかかってきます。

それと生の柑橘の味がストレートに反映します。

マーマレードとして食べるのもよし、皮だけを焼き菓子に入れたりといろんな使い方ができます。

5月の教室はグレープフルーツのケーキです。

こんな風にフルーツの旬と一緒にケーキを作るのがいいなあ。

アメリカンチェリーが出てきました。

今年はどんな風に使おうか考えるのも楽しいです。