one table

日々食べ物のお話

青梅のシロップを作る。

先日買って来た青梅。

                                    f:id:mcake1999:20180605014013j:plain

 

店頭に並んでいる時の美しい緑色と艶に惹かれて買いました。

絶対美味しいって。

果物や野菜は食べる前から美味しいヤツってなんかわかるよね。

毎年作るシロップ。

針で穴を開けたところ。

f:id:mcake1999:20180605014434j:plain

                                                    f:id:mcake1999:20180605014443j:plain

                                                       ジップロックに入れて冷凍。

家族も楽しみにしています。誰かが『えー、もうそんな時期なん?』

そうです。すでに6月。

青梅と氷砂糖は1:1

私は早くシロップにしたいので、青梅に針で刺して、冷凍させます。

それを氷砂糖と合わせて…数日置くと梅シロップの出来上がり。

炭酸で割って、梅サワーに。凍らせてシャーベットでも。

もう一回つくるかも💕よー