山椒の実の佃煮を作ろうと思いましたが、
はてなブロガーの〝ホマレ姉さん〟のレシピから。
山椒醤油を作る事にしました。
要は、そのまま醤油に漬けただけです。すみません 💦
山椒を瓶に詰め、そのうえから山椒が全部浸る様に醤油を投入。
でもこの方が使用範囲は広がるなあと思いました。
冷や奴や刺身の醤油、麻婆豆腐などなど。
結構、山椒て刺激がきついので、個人の好みもいろいろ。
私もあまり山椒、山椒したのは苦手です。
この瓶で一年分の山椒醤油になるのかな。
そう言えば、お醤油のヴァリエーションはいろいろあるなあと思いました。
にんにく醤油に海老醤油。でこの山椒醤油。
ちょっと工夫でバリエーションは無限だわ。
💮ホマレ姉さんって?
とても素敵な写真とレシピを描いていらっしゃいます。
ぜひ、お尋ね下さいね。