one table

日々食べ物のお話

山椒醤油を作る。

f:id:mcake1999:20180610014428j:plain山椒の実の佃煮を作ろうと思いましたが、

はてなブロガーの〝ホマレ姉さん〟のレシピから。

山椒醤油を作る事にしました。

要は、そのまま醤油に漬けただけです。すみません   💦

山椒を瓶に詰め、そのうえから山椒が全部浸る様に醤油を投入。

でもこの方が使用範囲は広がるなあと思いました。

冷や奴や刺身の醤油、麻婆豆腐などなど。

結構、山椒て刺激がきついので、個人の好みもいろいろ。

私もあまり山椒、山椒したのは苦手です。

この瓶で一年分の山椒醤油になるのかな。

そう言えば、お醤油のヴァリエーションはいろいろあるなあと思いました。

にんにく醤油に海老醤油。でこの山椒醤油。

ちょっと工夫でバリエーションは無限だわ。

💮ホマレ姉さんって?

とても素敵な写真とレシピを描いていらっしゃいます。

ぜひ、お尋ね下さいね。