毎年、ジップロックで1キロから1.5キロ梅干しを漬けています。
お弁当に使うには大き過ぎて。。。
カリカリ小梅を漬けたらお弁当にちょうど良いかな。
と思っていましたが、なかなか小梅のちょうど良い量に巡り合わず…。。
今年はチャレンジしてみました。
覚え書き
○アク取りのため、一晩水にさらしておく。
洗ってヘタの部分を爪楊枝でとっておく。
○水分を拭き取って、焼酎(2%)をふりかけ、粗塩を8〜10%まんべんなく振り入れる。
○乾燥させた卵の殻(2個分)をお茶パックにつめて一緒に漬けます。
卵の殻は殻についてる白い薄皮を取って乾かしておく。
○毎日袋を返して、空気を抜いて重石をして数日で水が上がってきます。3、4週間で出来上がりです。
ある程度カリカリになって、梅酢が上がってきたら、卵の殻は外して下さいね。
梅酢が白濁しますので。
○白漬けでも赤シソ漬けでも。
赤シソ漬けは〝ゆかり〟を作りたいので、きれいな赤シソを探してみます。
梅酢が上がってきたら、塩で揉んだ赤シソをまぶします。
干す必要もないし、簡単ですね。
卵の殻のカルシウムで、カリカリになるなんて。
出来上がりが楽しみ💕