いただきまーす。
コレコレ。梅仕事の副産物。
紫蘇漬けした小梅ができたので、漬けた紫蘇の葉を梅から取り出して
乾かしました。
メンドクサイですが、絞った紫蘇の葉っぱを一枚一枚広げて
コンベクションオーブンで100℃20分くらいかな。
パリパリになったところでオーブンを止めて、そのままオーブンの中で冷まします。
ジップロックに入れて手でつぶせば、ミキサーもいりません。
ゆかりのふりかけって手作りするまで、積極的に買うふりかけではなかったのですが・・・自分で作ったゆかりが美味しかったんです。
ゆかりが欲しいがために紫蘇漬けしてるようなもんですが。
ある年、自前の梅の紫蘇漬けが無くなって、市販のゆかりを買ってみたのですが。
ぁ_// これは違うと思ってしまいました。
手間暇かかる手仕事ですが、一度お試しください。
乾燥後。