9月に入って涼しくなりましたね〜。
料理するのも楽になりました。
今日は田楽です。
うちの男子はあんまり甘い味噌ダレは嫌いなんで、少し変化球に。
って、そこまで曲がりはないのかな?
なす 3本
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
清酒 小さじ1
山椒醤油 小さじ2(無ければ醤油でok)
七味 適量
柑橘類の皮を削ったもの 少々 (無ければ省いてよい。今回はすだちの皮)
①味噌ダレは全部合わせて、鍋で加熱しとろみをつける。
すぐ焦げるので、焦げないように気を付ける。弱火で。
②ナスは縦半分に切って、皮側を平らになるように薄くカットして置く。
③フライパンに水を5ミリの高さ程入れて、ナスを入れて、軽く蒸す。
④スッと竹串が入るようになったら、油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
⑤ナスに味噌ダレをぬって、シソのみじん切りをかざる。
⑥オーブントースターで軽く焼き目をつける。
山椒醤油と七味でお酒がすすむ一品です。今日は水ナスだったから、よけいにトロトロに仕上がりました。
自家製のお味噌はやっぱ美味しいです。
お酒じゃなくて、ご飯が進む〜😋😋