“秋なす”としましたが、きゅうりでもミョウガとかなんでも
漬けちゃって
オケ。
キュウリの漬物は良く作るけど、茄子はあまり登場してなかったなあと。
茄子は変色しやすいので避けてた感じ。
このレシピは漬け物用の漬け汁を作っておくレシピなので
その都度作らなくて良いのが便利だわー。
それと変色防止のミョウバンを使ってるので、綺麗な色が出ます。
瑠璃色?茄子紺?
はい。覚書
茄子約400g(ビンに入る量)
●水450cc
●塩40~50g
●砂糖75g
●みょうばん3g
全部一緒に加熱して冷ましておく。
冷めたら茄子他野菜をつける。漬けて半日は常温で。その後は冷蔵庫保存。
翌日から食べれます。
余った漬け汁はペットボトルで保存して1ヶ月は持つそうです。
大葉や唐辛子を漬け汁に入れるとまた違う味になって…飽きません。
意外にミョウガが美味しかったな。
少し甘く感じたから、砂糖を減らしても良いかな?
写真に茄子の色がイマイチ上手く出なかった。
反省😅