落花生と聞いて
何を思い出すのかと言うとピーナッツ
(落花生=ピーナッツが直ぐに繋がらないのはわたしだけなんかな)
柿の種。
ピーナッツバター。
おつまみ。いろいろ。
生の落花生の塩茹でを初めて食べたのは、確か農家さんの庭先でのお茶うけ。
柔らかいピーナッツを食べたのも初めてだし、普通にこの辺りでも出来るんだと
生ピーナッツ🥜を身直に感じました。
でショーゲキ的に美味しかったんですよねー🥜
ピーナッツ=千葉県って思い込んでいたので、この辺りでは出来ない作物なのかと
勝手に思っていました。
思い込み激しすぎるわ😵
で、塩茹でだけじゃなくて、甘煮も美味しいとネットにあったので作ってみたら、あっという間に1人で食べてしまうほど美味しかった。
甘煮を知ってから毎年、生落花生を見つけると買ってしまうのです。
作り方は
サッと茹でて、外側の殻を取って、ピーナッツを水に浸けておきます。
一晩水につけておき、ピーナッツが膨らんだら、加熱し柔らかくなるまで煮ます。
茹で上がったら、湯切りします。
煮立たせたシロップに塩を一つまみ加えて(シロップ=水:砂糖=1:0.8)湯切りしたピーナッツを加え、しばらく加熱しピーナッツに砂糖を染み込ませていきます。
今年はこの甘煮とピーナッツプードルで焼き菓子を考えています。
病みつき〜😋生ピーナッツ🥜