クリスマスケーキに林檎を使うことを決めてから
日々 林檎。
先日のマンツーマンレッスンはタルトレッスン。
キャラメル林檎のタルトと林檎のタルト。
どちらもタルトなんですが、焼き菓子と生タルト(?)
生タルトって言うのが正しいかどうかわかりませんが…
林檎のコンポートを作るときのテクニックで
こんな美しい紅色を作ることができます。
果物の持つ美しい紅色です。
赤というより暗い赤色にオレンジが入ったような。
『和色』と言う言葉をご存知でしょうか?
日本の伝統色と言われるもので
日本の染色や伝統工芸品に使われている色を表します。
伝統色の色の名前はとても美しい名前も多く....
この林檎コンポートの美しい色は
『真紅』に『赤紅』を混ぜたような色ではないかと思ったり。
写真は夕日が差し込む中で取りました。
『真紅(しんく)』+ 『赤紅(あかべに)』+ 『丹色(にいろ)』
でしょうか。
色の感覚は人それぞれです。
是非、『和色』を調べてみてください。
美しい色と美しい名前です。