『小寒』に入りました。
寒の入りですね。
暦ではこの次の『大寒』の時期が一番寒いのでが、
実際は『小寒』の時期、センター入試の頃が一番寒くて
関西でも積雪が多いのでは。
紫イモと安納芋を道の駅で見つけて、さっそく買って帰りました。
◯焼き芋にしてアツアツの芋を裏ごしします。
◯紫イモは甘みが少ないようですので、芋の重量の30%ほどを粉砂糖を混ぜて
レンチンして混ぜます。
(柔らかい様であればレンジで加熱し、混ぜながら水分をとばす)
◯安納芋は甘みが強いので芋の重量の10 %ほどを加え、加熱する。
このピューレは2種類とも、冷凍で保存OK。
➡️ モンブランクリームにするには、芋のピューレに
芋の重量の5%のバターか生クリームとラム酒少を加え混ぜる。
タルトの組み立ては、
下から、
タルト生地+安納芋のピュレ+アーモンドクリーム+生クリーム
+芋のモンブランクリームとなります。
鮮やかな紫。和色で言うところの『本紫』。
この『本紫』に何色が合うのかしばらく悩みました。
ネットでは、紫色の補色は黄色と出ていますが、
少しずれて…黄緑色(チャービル)
の差し色を加えました。
和菓子のようで、洋菓子。
好みですが、私は色がイマイチな安納芋のモンブランクリームの方が好き。
イヤイヤ、ただ焼いただけの焼き芋が大好き。
オーブンで焼き芋状態のお芋を見て、
思わずそのまま食べそうになってしまいました。
芋の味と甘さがはっきりしているのは安納芋の方だと思います。
最近はいろんな種類のお芋が出ていて、
焼き芋の店頭販売の悩ましい匂いに惹かれるわー。
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