菌床舞茸を作っているご親戚をお持ちのお友達Hさん。
いつも舞茸ありがとうございます😊
いつも沢山頂くので、佃煮やきんぴらにして頂いています。
今回は佃煮風よりきんぴらちっくに仕上げました。
では覚えがき
舞茸 250〜300g
1番だしの出汁ガラ 30〜50g(量は少量でも良い。無くてもOK)・
炒め油 大さじ1
清酒 大さじ3
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
水飴 小さじ2
・舞茸を小房にほぐして、出汁ガラと一緒に炒める。
・水分を飛ばすように、しんなりするまで炒める。
・水飴以外の調味料を合わせてとかしておく。
・2.3回に分けて舞茸に加えて、味付けする。
・最後に水飴を加え、照りをだす。
写真は七味を振っていますが、あまり濃い味にしていないので、
山椒醤油を垂らしてもピリッと、キリッとして美味しいです。
上の写真の豆皿は山椒醤油。
見た目地味ですが、日持ちがするのでお弁当にも。
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