暦は立春が過ぎ雨水入りました。
今日の雨は暦どおりかな。雪から雨に☔️
凍った土を溶かす雨です。
今日のごはんは『ホタルイカの炊き込みご飯』
ハッキリ言ってめんどくさいです。
ホタルイカの目と口と軟骨を取るのって。
でも美味しいのよね。
だから何回も作ってしまう。
下ごしらえは面倒くさいけど調理は簡単です。
作ってみてね。
では覚え書き
お米 2合
ホタルイカボイル 100〜150g
生姜千切り 1片
濃口醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
※ボイルホタルイカなら塩ゆでしてあるので、
お好みですが、少し調味料を控えても良いかと。。。。
① ボイルホタルイカは目と口と軟骨を取る。
生のホタルイカならなおベスト。
②脱水シートで包んで半日おく。
特にする必要はないですが脱水シートを使うと生臭い匂いがなくなります。
③コメを洗って材料を全て投入し炊飯する。
④土鍋の場合焦げやすいので火加減注意して下さい。
昔、生協の宅配で魚の雑魚が入ったトロ箱って言うのがあって、
配達の日の漁によって中身が変わって
とれたての魚が氷詰めでやってくる企画。
中身によって近所の人と分けたりして
いつも楽しみにしていました。
あれで私は魚が捌けるようになったのよね。
今は無いよねそんなの。もう15年以上前かなぁ。
春になるとホタルイカではなく、
スルメイカの稚魚が入っていて、
スルメイカの稚魚は伸子?新子?の炊き込みご飯をよく作っていました。
季節が進むと魚体がだんだん大きくなって
それにつれて料理も変わっていくのよねー。
炊き込みご飯に似合わない大きさになると、
今度はご飯をイカに詰めるようになるのさ。
捌き方も自己流ですが三徳包丁で刺身も作れるようになるもん。
要は回数こなすってことです👍
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